К сожалению, в последние годы количество экологических правонарушений и преступлений постоянно увеличивается, что свидетельствует о чрезвычайно низкой эффективности мер по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений данного вида. Большую озабоченность вызывает высокая латентность и низкая раскрываемость экологических преступлений.
Несмотря на то, что Уголовный кодекс РФ содержит самостоятельную главу «Экологические преступления», уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за экологические преступления, имеют достаточно сложную диспозицию. При расследовании экологических преступлений необходимо доказать наличие факта причинения вреда окружающей природной среде, чему способствует проведение судебно-экологических экспертиз. В связи с этим растет и потребность в судебных экспертах в области экологии.
В настоящее время судебно-экологическая экспертиза проводится либо юристами, не имеющими специальных знаний в области экологии и в силу этого не способными понять суть происходящих изменений в состоянии компонентов окружающей среды и количественно оценить их, либо экологами, не владеющими юридическими знаниями и навыками экспертной работы. И, как следствие, судебных экспертов в области экологии сегодня практически нет.
Судебно-экологическая экспертиза производится в целях установления:
- источника, механизма, характеристики и масштабов негативного антропогенного воздействия на окружающую среду;
- установление обстоятельств, связанных с нарушением природоохранного законодательства;
- условий эксплуатации потенциально опасных объектов и действий (бездействий) специально уполномоченных лиц в области охраны окружающей среды и природопользования, которые способствовали причинению вреда здоровью человека (смерти человека) или иных тяжких последствий.
При этом выясняются важные фактические обстоятельства, позволяющие в дальнейшем определить виновность субъекта правонарушения и размеры материального ущерба, нанесенного окружающей среде, а также выработать рекомендации по восстановлению экологического равновесия.
Успешное расследование экологических преступлений в значительной мере зависит от правильного, своевременного, всестороннего и качественного использования специальных экологических знаний в процессе судопроизводства.
С уважением,
Пичугина Наталья Анатольевна
Судебный эксперт в области экологии