Управление по промышленной и экологической безопасности

 

О создании государственного кадастра отходов


К.Я. Кушнир Минприроды России


Комментарий к приказу Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов»

Статьёй 20 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что государственный кадастр отходов (ГКО) включает в себя федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), банк данных об отходах различных видов и технологиях их использования и обезвреживания.
ГКО ведётся по единой для Российской Федерации системе и предназначен для информационного обеспечения органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ходе хозяйственной и иной деятельности которых осуществляется обращение с отходами, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты размещения отходов.
Комментируемым приказом Минприроды России утверждён единый Порядок ведения ГКО в стране (далее - Порядок). При этом действие Порядка не распространяется на вопросы обращения с отходами радиоактивными, биологическими, лечебно-профилактических учреждений.
Очень важно, что комментируемым приказом признаны утратившими силу приказ МПР России от 2 декабря 2002 г. № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» и приказ МПР России от 30 июля 2003 г. № 663 «О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов, утверждённый приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов"».
Отмена приказов о ФККО связана в первую очередь с тем, что в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утверждённым постановлением Правительства РФ О июля 2004 г. № 400, функции по ведению ГКО относятся к компетенции Росприроднадзора. В связи с этим Росприроднадзором будет проведена работа по актуализации содержащейся информации в ФККО и принята его новая редакция в соответствии с утверждённым Порядком ведения ГКО.
В части ведения ФККО в Порядке предусмотрено шесть уровней классификации отходов, расположенных по иерархическому принципу (в порядке убывания) и имеющих 11-значное кодовое обозначение (ранее было 13-значное).
Почему 11-значное? Это обусловлено тем, что в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 309 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» опасные свойства отходов были исключены из основных понятий, установленных Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
В части ведения государственного реестра объектов размещения отходов Порядком предусмотрено включение в ГКО систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
Формирование ГРОРО осуществляется на основании информации об объектах размещения отходов, полученной в результате их инвентаризации, которая проводится в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утверждёнными приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49.
В банк данных об отходах и технологиях их использования и обезвреживания предусмотрено внесение детальных сведений о видах отходов, включённых в ФККО, их характеристиках, а также сведений о технологиях, применяемых для использования и обезвреживания отходов.
Банк данных в части данных об отходах формируется и ведётся на основе информации о конкретных видах отходов, представляемой индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы, в территориальные органы Росприроднадзора при подтверждении в установленном порядке отнесения отходов к конкретному классу опасности.
Банк данных в части данных о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов формируется на основе информации, добровольно предоставляемой собственниками и (или) разработчиками таких технологий, а также получаемой при проведении государственной экологической экспертизы проектов технической документации на соответствующие новые технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду.
В соответствии с п. 3 комментируемого приказа данный документ вступает в силу со дня вступления в силу постановления Правительства РФ о признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 26 октября 2000 г. № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов».
Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обеспечении единства измерений"» внесены изменения в п. 3 ст. 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к измерениям, средствам измерения.
В связи с этим разработанный ранее Минприроды России проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка паспортизации отходов I—IV классов опасности» сейчас дорабатывается с учётом указанных изменений.
Вся информация, содержащаяся в ГКО и ежемесячно обновляемая, должна размещаться Росприроднадзором и его территориальными органами на официальных сайтах в сети Интернет для свободного и бесплатного доступа.