Управление по промышленной и экологической безопасности

О бережном отношении к недрам

Журнал "Стройкомплекс Среднего Урала"

Владимир Мылов

Интересную и полезную конференцию-семинар провел Учебный центр ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности». Перед участниками семинара выступили и, о. руководителя Уральского управления Ростехнадзора А.Е. Соловьев, сотрудники управления, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, Департамента по недропользованию по УрФО (Уралнедра). Они осветили широкий круг вопросов, связанных с требованиями к предприятиям-застройщикам в условиях горного отвода (при строительстве подземных сооружений, паркингов, коммуникаций ниже 5 метров).


ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ - НА ВЕС ЗОЛОТА


Слушателям семинара - проектировщикам и застройщикам - напомнили, что любое строительство на любой территории начинается с заключения об отсутствии наличия полезных ископаемых. Без него нельзя приступать к работам. Если полезные ископаемые есть, то проект должен проходить через Уралнедра, где вы дадут разрешение на застройку данного участка. Особенно осторожно нужно обращаться с месторождениями подземных вод в Екатеринбурге, где сложилось напряженное положение с водоснабжением. Уже были прецеденты, когда строительство коттеджей и объектов точечной застройки приводило к плохим последствиям.
В частности, вводимое жилье на периферии областного центра (коттеджи и индивидуальные дома) нередко не обеспечено необходимыми ресурсами для водоснабжения. В основном проектировщики рассчитывают на подземные воды. Зачастую уже полным ходом идет строительство, на планировочных решениях и водозаборные сооружения нарисованы, и гаже конструкции скважины продуманы, а "поисково-оценочные работы на подземные воды не проведены. И не факт, что вода будет поступать в дома.
Бытует широко распространенное заблуждение, что под Уральскими горами текут подземные реки и плещутся подземные озера. Однако на самом деле в зоне горно-осадочного Урала подземные воды располагаются тоненьким пластом до 50 сантиметров и формируются они путем фильтрации поверхности земли воздушных осадков (дождя и снега). Так что необходимой чистоты водных ресурсов у нас очень мало, даже в Сахаре их больше. Поэтому очень остро встает вопрос охраны этого ценнейшего ресурса.
Любому строительству должны предшествовать работы по поиску источника подземных вод с последующим утверждением их запасов. Этим должны заниматься специализированные гидрогеологические организации. В последние год-два участились отступления от этого регламента, и встречаются случаи, когда обоснование водозабора выполняет проектная организация, не имеющая на это лицензии, что является нарушением действующего законодательства.
Кстати, в Германии, где сходные с нами геологические условия, 30% территории отведено под зоны санитарно-охранных месторождений, где запрещено строительство - ради сохранения подземных вод в естественном состоянии...
С учетом тенденции строить торговые центры и жилые дома с подземными парковками слушателей известили, что для подземных работ глубиной до 5 метров лицензия не требуется, но при условии, что эксплуатация подземного сооружения не будет приносить доход. Если же использование недр, то есть госсобственности, будет направлено на извлечение прибыли и если работы будут вестись ниже 5 метров, лицензия необходима.
Так же необходимо представить в Уралнедра технический проект на строительство сооружения или на его эксплуатацию, представить результаты инженерно-геологических   изысканий.   Причем   последние надо проводить даже при точечной застройке, а не опираться на результаты прежних изысканий. С течением времени показатели могли измениться, особенно это касается воздействия на грунт со стороны высотных объектов. Лучше потратить месяц на экспертизу устойчивости грунтов, чем потом, в случае обрушения объекта, привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной.
Вообще, застройщики, прежде чем выходить на аукционы по продаже участков под строительство, должны требовать от устроителей торгов в соответствии с существующим законодательством определенный пакет разрешительных документов, обязательно включающих проект горного отвода.
Иначе можно оказаться в незавидном положении, особенно в районах, где проводились когда-то горные выработки, скажем в районах Верхней Пышмы и Березовского. Например, через суд была признана незаконной застройка, под которой оказались золотые россыпи с запасами, оцененными в 80 килограммов.
Также на семинаре подробно были разъяснены особенности лицензирования участков недр, не связанных с добычей полезных ископаемых, рассказано о правилах проведения горного надзора при строительстве подземных сооружений, освещены другие актуальные вопросы.
Познакомились слушатели и с новыми изменениями градостроительного законодательства, с изменениями в системе обучения и аттестации в строительной области.
УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС МОДЕРНИЗАЦИИ
Очень важно, что участники семинара смогли выслушать мнения руководителей ведущих региональных СРО.
В начале своего выступления исполнительный директор СРО НП «Строители Свердловской области» В.Н. Падчин напомнил присутствующим о том, как на проведенном в декабре 2010 года аналогичном семинаре он предложил внести изменения в Постановление Правительства РФ № 48. В конечном итоге предложение, поддержанное всем строительным сообществом, нашло свое отражение в Постановлении Правительства РФ № 207 от 24 марта 2011 года - были снижены минимальные требования к части особо опасных объектов.
Но сохраняются старые и возникают новые проблемы. Так, согласно действующему законодательству, объект признается «технически сложным» при проектировании, а «особо опасным или технически сложным» только после окончания строительства, запуска в эксплуатацию и внесения в государственный реестр особо опасных объектов. Поэтому на стадии строительства он не отличается от «простого». Используются однотипные технологии, материалы, комплектующие, а где же, собственно, отличия, требующие большего количества работников?
Далее. Для проведения капитального ремонта такой объект выводится из эксплуатации, и только в будущем он снова превратится в «объект использования атомной энергии» или «гидротехническое сооружение 1 класса». Причем допуск строительной организации осуществляет, только эксплуатирующая организация, которая не пустит, кого попало на свой объект. В чем же «опасность строительства»?
Вызывают недоумение повышенные требования к количеству работников. На «простом» объекте достаточно 3-5 работников, причем технология выполнения соответствующих работ требует даже двух-трех, а вот на «опасном» надо уже 28... Чем занять и как «прокормить» оставшихся не у дел 25? Яркий пример в этом отношении -«Геодезические работы, выполняемые на строительных площадках».
Серьезные проблемы создают так называемые «отраслевые» СРО. Активно лоббируются интересы части строительного сообщества, выделяющейся в отдельные когорты и подминающей под себя строительные организации. Давайте доведем до абсурда и утвердим право работы организации на соответствующем объекте только при членстве в соответствующей СРО. И не так уж и много их будет, всего около 50-ти: «атомщики», «лифтовики», «пусконаладчики», «заказчики-генподрядчики», «жилищники», «транспортники» ... В своем выступлении директор НП СРО «Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области» Ю.Н. Чумерин привлек внимание к необходимости не только догонять ушедшие вперед технологии, но и помогать строителям внедрять инновации, параллельно создавая стандарты по ним. А это значит - надо найти механизм ускоренного прохождения пути от стандартов организаций, принимаемых коллективами СРО, до Перечня рекомендуемых нормативов Росстандарта.
Например, в настоящее время СРО Союза ищет вариант быстрого внедрения современной технологии из Финляндии по стабилизации заторфованных и заболоченных грунтов без замены торфа и ила на скальный грунт.
25 стран работают по данному евро-стандарту, но попытки российских и иностранных компаний в течение 10 лет внедрить эту технологию в России пока были безуспешными из-за невозможности в реальные сроки адаптировать ее к российским утвержденным стандартам. А в этой технологии заинтересованы автодорожные и железнодорожные строители; строители сетей и линейных объектов; мостостроители; заводы, имеющие шламовые поля как отходы производства; заказчики-застройщики малоэтажного домостроения и т.д.
В Свердловской области уже подписаны предварительные соглашения на внедрение технологии в особой экономической зоне «Титановая долина», в строящемся микрорайоне Академический, где вся площадь строительства до 2020 года требует замены 2-метрового слоя торфа на скальный грунт; на строительстве на заболоченной почве огромного комплекса «Екатеринбург-Экспо».
Под новый стандарт уже создано российско-финское СП, которое принято в СРО Союза для внедрения технологии с участием на начальном этапе финских лабораторий, оборудования, инженеров и рабочих. Далее российские кадры и лаборатории будут перенимать опыт и оборудование для сопровождения этой темы в течение года. Цементные заводы и заводы сухих смесей дали согласие производить необходимые смеси и материалы для данной технологии под конкретные грунты, температуры и нагрузки.
Но возникает проблема, которая не позволяет обеспечить легитимность всему этому инновационному процессу. Все упирается в органы госэкспертизы и надзора, которые не воспринимают стандарты СРО, стандарты НОСТРОЙ как нормативные документы. Ускорение процесса модернизации начинает замедляться.
Хотя все понимают, что применять технологию, используемую в мире более 25 лет, конечно же, необходимо и как можно быстрее. Особенно в условиях Урала и Сибири, где грунты похожи на скандинавские по заторфованности и заболоченности, а климат близок по отрицательным и положительным температурам.
НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» обращается к Минрегиону России с просьбой о помощи в ускорении легализации стандартов организации на инновационные технологии, которые стали бы законными не только для самих СРО, их членов и проектных институтов, но и для надзорных госорганов.
«Мы готовы в порядке эксперимента пройти этот путь. Технология крайне важна для России, она готова к применению уже в этом году. На первом объекте в Свердловской области мы покажем ее эффективность. Только путем быстрой модернизации нормативной базы можно добиться инновационного развития строительной отрасли», - подчеркнул Ю.Н. Чумерин.
Председатель коллегии СРО НП «Урал-АСП» М.А. Проскурнин предложил ряд основных мер по урегулированию и усовершенствованию деятельности СРО в области строительства. В том числе:исключить из Градкодекса дифференцированные размеры взносов в компенсационный фонд в зависимости от планируемой стоимости работ, так как рассматривать  размер договорной стоимости работ в качестве показателя, оказывающего влияние на безопасность объекта, неправомерно;
исключить из Градкодекса положение об изъятии Компенсационного фонда СРО и передаче этих средств Национальному объединению в случае исключения СРО из реестра саморегулируемых организаций, так как при этой процедуре НП не ликвидируется, а продолжает свою деятельность (уже без статуса СРО) в качестве НП в соответствии с законом «О некоммерческих организациях»;
внести коррективы в приказ Ростех-надзора о форме Свидетельства о допуске, так как в нем излишне формализуется процесс оформления свидетельств. Оставить лишь перечень минимально необходимых сведений, указываемых в Свидетельстве о допуске, не закрепляя полностью форму и расположение надписей;
закрепить законодательно процесс проектирования не как подготовку проектной документации, а как производство интеллектуального продукта, чтобы этот интеллектуальный продукт (разрабатываемый проект) на полном законном основании был защищен авторским правом;
обратить внимание на качество программ по повышению квалификации специалистов строительной отрасли. Если повышение квалификации будет проводиться не формально, а на высоком качественном уровне и с обязательной аттестацией в аккредитованном образовательном учреждении, то это определит необходимый уровень знаний для обеспечения безопасности объектов строительства.
В общем, прошедший семинар дал богатую пищу для размышлений и принес несомненную пользу.
                                                                                                                                             


 

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 16246