Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Японцы оценили опыт обращения Кольской АЭС с радиоактивными отходами

06.03.2014

Источник новости: regnum.ru

На Кольской АЭС состоялась двусторонняя рабочая встреча, посвященная вопросам обращения с радиоактивными отходами. Как сообщили в пресс-службе концерна "Росэнергоатом", в работе встречи приняли участие представители Концерна и специалисты национального японского информационного центра в области электроэнергетики JEPIC, компаний Japan Atomic Power и Japan Nuclear Fuel.

По инициативе японской стороны в ходе встречи обсуждались вопросы обращения с радиоактивными отходами на Кольской АЭС. Специалисты цеха по обращению с радиоактивными отходами рассказали японским коллегам об уникальной технологии, применяемой на Кольской атомной станции, благодаря которой удалось решить проблему обращения и утилизации жидких радиоактивных отходов, - это Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО). Технология очистки ЖРО от радионуклидов позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 100 раз. Кроме системы очистки ЖРО от радионуклидов, комплекс включает в себя систему цементирования отработанных ионообменных смол и шламов, а также ряд вспомогательных систем.

В 2008 году проекту КП ЖРО Кольской АЭС была присуждена премия Министерства природных ресурсов РФ за "Лучший экологический проект года".

Специалисты из Японии, в свою очередь, поделились информацией о методиках, которые применяются на площадках японских АЭС, а также при утилизации и захоронении РАО. Так, компания JAPC обладает целым рядом методик, которые позволяют вести обработку и утилизацию твердых и жидких радиоактивных отходов.

Резюмируя итоги встречи, японские представители высоко оценили опыт Кольской АЭС в сфере обращения с РАО. "Мы с большим нетерпением ждали встречи с нашими российскими коллегами, которые организовали семинар и познакомили с собственной технологией, продемонстрировав Комплекс по переработке", - отметил глава делегации - эксперт компании Japan Atomic Power Татцуми Ямамото.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 21234