Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Ямал внедряет новые стандарты экологической безопасности Арктики

13.01.2014

Источник новости: VESTI.RU

Ямальское правительство инициирует новые правовые нормы, обеспечивающие строгие стандарты экологической безопасности при освоении арктических территорий. Об этом заявил глава региона Дмитрий Кобылкин. «Развитие ТЭКа любой ценой, в ущерб природе, мы не допустим, — подчеркнул он. — Ни один индустриальный проект на Ямале не будет реализован без учета самых строгих экологических стандартов и соблюдения интересов коренных народов Севера».

По словам Дмитрия Кобылкина, недропользователи уже научились сегодня уважать законы Севера и тундры. «На крупнейшем Бованенковском месторождении даже приостанавливают работы, чтобы не мешать касланию оленей, гнездованию птиц и нересту рыбы. На строящейся автомобильной дороге Салехард-Надым через каждые четыре километра строятся специальные переходы для оленей. Всего их будет свыше восьмидесяти», — привел конкретные примеры Дмитрий Кобылкин.

Он проинформировал, что Ямал вносит существенные поправки в законопроект об Арктической зоне Российской Федерации. «Мы обращали внимание на необходимость создания территориальных научных и образовательных центров по изучению Арктики, по организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов. Мы также предлагаем подключать представителей общественных объединений к проведению государственной экологической экспертизы. Наши предложения были услышаны и многие из них уже приняты», — отметил Дмитрий Кобылкин.


Архив новостей