Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Вопрос-Ответ: Изменение мест накопления отходов как основание для разработки нового ПНООЛР

23.04.2020

Источник: https://www.solidwaste.ru/news/view/28370.html

Является ли изменение природопользователем мест накопления отходов основанием для разработки нового ПНООЛР?

Ответ юриста

В соответствии с абз. 1 п. 12 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50) нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на пять лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями, указанными в пункте 5 Порядка, и представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

В соответствии с п. 7 Методических указаний в целях подтверждения соблюдения утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, образовавшихся за отчетный период, хозяйствующими субъектами (их филиалом(ами) или обособленными подразделениями) ежегодно составляется и представляется в уведомительном порядке в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора технический отчет по обращению с отходами.

В соответствии с п. 8 Методических указаний технический отчет по обращению с отходами составляется с целью:

  • подтверждения заявленных в ПНООЛР видов, классов опасности и количества отходов, образовавшихся за отчетный период;
  • подтверждения фактического использования, обезвреживания, размещения, передачи другим хозяйствующим субъектам отходов, образовавшихся за отчетный период.

    Согласно п. 9 Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703, (утратили силу в связи со вступлением в силу Приказа Ростехнадзораот 12.08.2014 № 358) основными задачами при составлении технического отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами являются:
  • подтверждение неизменности производственного процесса и используемого сырья;
  • подтверждение заявленных в ПНООЛР видов, классов опасности для окружающей среды и количеств отходов, образующихся за отчетный период;
  • подтверждение удаления образованных за отчетный период отходов путем их использования, обезвреживания, размещения, передачи другим хозяйствующим субъектам в количествах, предусмотренных ПНООЛР.

    В соответствии с Образцом 3.2 «Текст технического отчета» (Приложение 3 к Методическим указаниям по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703) данным Техническим отчетом на ____ листах подтверждает, что сведения о перечне и количестве разрешенных к размещению отходов, внесенные в проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение № ___ от «__» ______ 20__ г.: (выбрать нужное):
     
  • не изменились в связи с неизменностью производственных процессов и использованного сырья;
  • изменились в связи с (указать причину); изменения внесены в ПНООЛР и приложены к данному отчету.

    Таким образом, Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703, содержали указание на необходимость внесения изменений в ПНООЛР в случае, если сведения о перечне и количестве разрешенных к размещению отходов, внесенные в проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, изменились.

    Необходимо отметить, что Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349) внесение изменений в ПНООЛР не предусмотрено.

    нии изложенного, изменение природопользователем мест накопления отходов, не является основанием для разработки нового ПНООЛР.

    При этом в случае изменения природопользователем мест накопления отходов, обязанность по получению нового документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение отсутствует.

    Указанный вывод подтверждается в т. ч. Письмом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 08.11.2013 № АА-03-03-32/16634 «По вопросу изменения контрагентов, указанных в ПНООЛР».

    КсенияЗолотарь
    юрист Центра ЭКОЮРС"


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 21676