Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Выездное заседание комитета Совета Федерации РФ

04.10.2013

Источник новости: gazeta-vid.ru

Актуальные вопросы законодательного регулирования охраны окружающей среды стали темой выездного заседания Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ, состоявшегося на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, бизнеса и общественных организаций. 
— Во время посещения предприятия мы убедились в том, что компания «ЛУКОЙЛ» проводит продуманную, фундаментальную реконструкцию, на заводе внедряются новые технологии, осваивается современное оборудование, — подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. — Наш комитет принял приглашение Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Юсуфовича Алекперова провести заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвященное вопросам законодательного регулирования в сфере обеспечения безопасности окружающей среды при добыче, переработке и транспортировке углеводородов, именно на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Компания «ЛУКОЙЛ» является примером успешной работы в этом направлении. 
— Решение экологических проблем при переработке углеводородов выходит на первый план, — уверен директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов. — Мы побывали на предприятии, где проблемы охраны окружающей среды успешно решаются. В частности, глубина переработки выше, чем в среднем по Европе. Есть и другой опыт, который нуждается в распространении. 
Начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ОАО «ЛУКОЙЛ» Игорь Заикин рассказал, что у Компании для решения вопросов охраны окружающей среды есть такой инструмент, как «Программа экологической безопасности на 2014–2018 годы». Эта программа является частью Стратегии Группы «ЛУКОЙЛ» на 2012–2021 годы. Она включает ряд важных мероприятий, к которым относятся достижение 95% уровня использования попутного нефтяного газа, сокращение сброса загрязненных сточных вод в водные объекты, ликвидация последствий «старых» (доприватизационных) экологических ущербов, сокращение образования отходов. Компанией «ЛУКОЙЛ» успешно реализована «Программа экологической безопасности на 2009–2013 годы». К ее достижениям относятся реконструкция и строительство очистных сооружений на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии. Это позволило прекратить сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. В настоящее время 90 процентов всех образующихся отходов нефтепереработки и нефтехимии имеют невысокий класс опасности. 
— Пример ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» подтверждает, что вопросы, связанные с обеспечением сохранности окружающей среды, имеют для нас важное значение, — отметил Игорь Заикин. — Компания
«ЛУКОЙЛ» приводит свои объекты в соответствие с требованиями действующего законодательства, существенно улучшая их. На этом предприятии существенно улучшилась очистка сточных вод, ликвидируются отходы прошлых лет. Компания берет на себя добровольные обязательства, способствующие улучшению экологической ситуации. Первыми в России мы перешли на выпуск топлив ЕВРО-4 и ЕВРО-5. 
Вместе с тем Игорь Заикин обратил внимание участников заседания и на существенные проблемы, возникающие при решении проблем экологии. В частности, к ним относится отсутствие экономических стимулов для предприятий, ведущих работу в этом направлении. Кроме того, существует большое количество (более 1000!) нормативных актов, охрана окружающей среды регулируется 16 министерствами и ведомствами. Такое излишнее администрирование этой деятельности не способствует снижению воздействия на окружающую среду. При принятии новых законов не отменяются старые подзаконные акты. Хорошие цели законов, к сожалению, при отсутствии подзаконных актов не способствуют достижению заявленных целей. Игорь Заикин проанализировал готовящееся к принятию законодательство, касающееся обращения с отходами, и высказал предложения, которые сделают его более эффективным. Он также предложил внести ряд изменений в законодательство о недрах. 
— Компания «ЛУКОЙЛ» в ближайшие годы ставит перед собой задачу еще большего снижения воздействия на окружающую среду, — заявил Игорь Заикин. 
Заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию не случайно состоялось именно в Волгограде. Предприятия компании «ЛУКОЙЛ», ведущие свою деятельность на этой территории, действительно показывают пример решения экологических проблем, в том числе и тех, что достались «в наследство» с прошлых времен. Но здесь работают различные заводы, поэтому экологических проблем немало. Решить их можно, только объединяя усилия производственников, органов исполнительной власти, законодателей и общественных организаций. 
На этом акцентировала внимание председатель Комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун. Она подняла такую важную проблему, как создание системы стимулирования предприятий перерабатывать отходы. Речь идет как о том, чтобы товаропроизводители перерабатывали отходы своими силами, так и об условиях функционирования специализированных мусороперерабатывающих предприятий. Эта работа ведет к удорожанию стоимости конечной продукции, но заниматься ею необходимо. Решать эту проблему необходимо сообща. Пока на территории Волгоградской области функционируют только полигоны по хранению твердых отходов. 
На проблемах законодательного регулирования системы водоснабжения и водоотведения остановился руководитель Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Игорь Исаев. 
В целом участники совещания позитивно оценили работу компании «ЛУКОЙЛ» по охране окружающей среды на территории Волгоградской области и признали этот опыт достойным распространения.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов: 
— Мы услышали злободневные вопросы, обсудили важные проблемы. Современный российский бизнес сопричастен тому, что происходит в стране. Руководители компаний понимают, что то, как мы сегодня используем природные ресурсы, в будущем скажется на жизни будущих поколений. Разумеется, есть проблемы, связанные с финансами. Государство не совсем обоснованно меняет «правила игры». Наша палата, в целом Совет Федерации и Государственная Дума над этим работают и понимают свою ответственность за экологическую ситуацию в стране.. 
— Как бы вы оценили вклад компании «ЛУКОЙЛ» в решение проблем охраны окружающей среды? 
— ЛУКОЙЛ — одна из лучших российских компаний, работающая и на суше, и на шельфе. ЛУКОЙЛ делает все, чтобы использовать накопленный опыт и передовые технологии для того, чтобы обеспечить минимальное воздействие на природу. 
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко: 
— Какие проблемы в первую очередь требуют законодательного решения? 
— Сегодня были обсуждены самые острые вопросы, связанные с охраной окружающей среды. Это и законодательство об отходах производства и потребления, которое мы на протяжении нескольких лет пытаемся принять. Вокруг него идет борьба различных сил. Мы настаиваем на принятии той редакции закона, что позволила бы создать современную индустрию переработки отходов и стимулировала бы бизнес не создавать их. Наша цель — создать условия для максимально безотходных производств. Предприятия должны быть заинтересованы и в сокращении ранее накопленных отходов. Сегодня на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» мы увидели пример такого отношения к проблеме. Скоро шламовые отходы здесь будут переработаны почти полностью, а шламохранилище рекультивировано. На заводе применяются технологии самого передового уровня. Когда бизнес готов вкладывать в решение экологических проблем, государство его поддерживает. Это ключ к достижению положительных результатов. Действительно, есть проблемы, связанные с теми или иными изменениями в законодательстве. Мы боролись за внедрение повышенных стандартов качества топлива, что, безусловно, позитивно отражается на здоровье каждого гражданина нашей страны. К сожалению, в настоящее время акцизная политика не стимулирует производство высококлассных видов топлива. Совместно с депутатами Государственной Думы РФ мы работаем над законодательством, которое направлено на реформу нефтедобычи и нефтепереработки, а также экологической безопасности этих процессов. 
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников: 
— Сенаторам очень важно бывать на предприятиях. Мы смотрим, как организовано производство, обсуждаем животрепещущие темы. В настоящее время необходимо законодательно регулировать многие вопросы, связанные с ведением бизнеса и экологии. На возникающие проблемы мы должны реагировать принятием законов. Для того чтобы законы были качественными, и необходимы такие выездные заседания нашего комитета. Мы благодарны руководству компании «ЛУКОЙЛ» за возможность провести его на базе Волгоградского нефтеперерабатывающего завода.             


Архив новостей

Природа не прощает

15 Октября 2013