Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

В Уфе подвели итоги года охраны окружающей среды

14.01.2014

Источник новости: ufacity.info  

Завершился 2013 год, объявленный Президентами Российской Федерации и Республики Башкортостан Годом охраны окружающей среды. По его итогам Уфа стала лучшим городом региона за проделанную в этом направлении работу. В конкурсе учитывались различные критерии, в том числе строительство и реконструкция природоохранных объектов, автомобильных дорог и развязок, парков и скверов, а также озеленение и благоустройство территорий общего пользования, модернизация оборудования и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях топливно-энергетического и нефтехимического комплексов, привлечение частных инвестиций в проекты, направленные на обеспечение экологической безопасности города.

О достижениях столицы в этой области рассказал на оперативном совещании начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации ГО г. Уфа Данил Викторович Клементьев.

В 2013 году при Администрации Уфы был образован Общественный экологический совет. Исходя из поставленных целей, в его состав вошли авторитетные специалисты в сфере экологии и природопользования, представители бизнес-структур, депутаты Совета городского округа город Уфа. Деятельность Совета в первую очередь ориентирована на разработку рекомендаций и предложений по совершенствованию экологических мероприятий, проводимых в городе Уфе, повышение эффективности выполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов в сфере экологии.

Важным событием для Уфы стало подписание в марте 2013 года Соглашения о сотрудничестве в области охраны атмосферного воздуха между Правительством Республики Башкортостан и компанией «Башнефть». Это не просто документ, а ряд целенаправленных действий на пути улучшения качества жизни горожан. Есть первые результаты Соглашения: на сегодняшний день все источники выбросов загрязнений в атмосферу города на нефтехимических заводах оснащены автоматизированными датчиками непрерывного контроля. Окончательный запуск оборудования «Башнефть» планирует осуществить не позднее февраля 2014 года.

Соглашением также предусмотрено строительство четырех стационарных автоматических станций контроля за качеством воздуха, которые в дальнейшем будут использоваться для ведения государственного мониторинга атмосферы г. Уфы. Две станции установит непосредственно ОАО АНК «Башнефть», еще две будут установлены за счет средств бюджета Республики Башкортостан. Совместная реализация данного Соглашения позволит получить объективную картину источников загрязнения атмосферного воздуха в Уфе и внесет дополнительный существенный вклад в защиту окружающей среды всего города.

Неотъемлемым приложением к Соглашению является План АНК «Башнефтъ» по модернизации производства и внедрению современных технологий для снижения негативного влияния на атмосферный воздух, который предусматривает реализацию комплекса проектов по техническому перевооружению нефтеперерабатывающих мощностей компании с общим объемом инвестиций свыше 21 миллиарда 300 миллионов рублей в течение ближайших пяти лет.

Уфимские нефтехимические заводы являются активными участниками городской целевой программы «Мониторинг состояния среды обитания и здоровья населения городского округа город Уфа», за два последних года ими выполнены значимые природоохранные мероприятия на общую сумму в 144 млн. рублей.

Это техническое перевооружение градирни, утилизация и очистка газов разложения с атмосферно-вакуумных трубчатых блоков установок на ОАО «Уфаоргсинтез», оснащение понтоном нефтяного резервуара и техническое перевооружение топливной сети с целью углубления очистки топливных газов от сероводорода на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

Для ликвидации накопленных объемов нефтешлама на территории ОАО «Уфанефтехим» начато строительство современной установки по переработке и обезвреживанию нефтешламов и других проблемных отходов мощностью 80 тыс. тонн в год. Установка позволит перерабатывать нефтешламы, а также другие проблемные несортированные твердые отходы с соблюдением российских и международных требований.

Для повышения качества очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Белая, с 2013 по 2015 годы компанией «Башнефть» будет произведена модернизация единого комплекса биологических очистных сооружений. Чтобы исключить риск попадания неочищенных сточных вод в реку при аварийной разгерметизации трубопроводов на Уфимском и Ново-Уфимском нефтеперерабатывающих заводах начата реконструкция системы сбора и откачки производственных сточных вод, произведен демонтаж и вынос за пределы водоохранной зоны старого коллектора стоков на правом берегу реки Белая.

За последнее время в области обеспечения горожан качественной питьевой водой в Уфе проведен целый комплекс мероприятий. Так, в 2013 году была завершена модернизация системы обеззараживания питьевой воды на Демском водопроводе, что позволило отказаться от использования жидкого хлора. Для повышения надежности работы систем транспортировки и качества питьевой воды выполнено строительство водовода по улице Кирова протяженностью 1 км 330 м, произведена замена более 4 км водопроводных сетей и санация 7 км магистральных водоводов. Вода уфимского водопровода контролируется по 105 обязательным показателям и соответствует российским нормативам безопасности и качества.

На строительство третьей очереди городских очистных сооружений канализации было направлено в общей сложности 5 млрд. рублей. Сегодня общая их мощность составляет 686 тыс. куб.м в сутки. Для поддержания канализационных сетей в надлежащем техническом состоянии регулярно производится их ремонт, промывка и прочистка. В 2013 году предприятием «Уфаводоканал» был проведен капитальный ремонт 932 канализационных колодцев, промывка и прочистка 341 км канализационных сетей, капитальный ремонт и замена 3 км 700 м канализационных сетей и коллекторов.

Все вместе это позволило сократить сброс загрязняющих веществ в водные объекты как минимум на 20 тыс. тонн в год и исключить в 2013 году аварийные ситуации на канализационных очистных сооружениях.

В рамках «Программы комплексного развития централизованных систем водоснабжения и канализации городского округа город Уфа на 2009-2025 годы» начато строительство КНС «Затон - Восточный» с одной ниткой напорного коллектора и реконструкция КНС «Затон». Также запланировано проектирование и строительство городской системы водоотведения в жилых микрорайонах «Глумилино» и «Зауфимье».

Для отвода талых и дождевых вод в Уфе в прошлом году проведены работы на общую сумму 18,5 млн. рублей по строительству ливневого коллектора по улице Сочинской протяженностью 745 м и по ул. Вологодской - 242 метра, произведен монтаж дождеприемных и смотровых колодцев.

В целях поддержания в надлежащем техническом состоянии сети дождевой канализации предприятием «СУРСИС» прочищено 110 тыс. м сетей, установлено 227 и отремонтировано 266 дождеприемных колодцев, произведен ремонт 208 смотровых колодцев.

Мероприятия по проектированию и строительству очистных сооружений ливневой канализации на территории «Уфахимпром» включены в муниципальную программу «Развитие жилищного хозяйства, транспортного обслуживания и мониторинг состояния среды обитания и здоровья населения городского округа город Уфа Республики Башкортостан» на 2014-2016 годы. На эти цели в бюджете г. Уфы предусмотрено 18 млн. рублей.

Впервые за последние 10 лет в городской бюджет были заложены целевые средства на реализацию экологических мероприятий в сумме 30 млн. рублей сроком на три года.

В 2013 году Администрацией Уфы проведена подготовительная работа с управляющими жилищными предприятиями города, крупными торговыми центрами и специализированными магазинами осуществляющими торговлю осветительными устройствами по созданию на территории города сети сбора ртутных ламп от населения. В настоящее время для этих целей определены 13 пунктов.

В течение 2013 года проводился эксперимент по селективному сбору твердо-бытовых отходов от населения на территории Орджоникидзевского района. На 35 специально оборудованных контейнерных площадках с января по декабрь прошедшего года было собрано более 25 тыс. куб.м твердо-бытовых отходов, около 4 тыс. куб.м пищевых отходов и 686 куб.м пластиковой тары.

В 2013 году в экологических субботниках и санитарных месячниках приняло участие более 700 тысяч человек, собрано и принято на полигон ТБО 238 тыс. куб. м. мусора.

Большой объем работ выполнен по озеленению территории г. Уфы. В 2012-2013 годах проводилось не просто текущее содержание лесопарковых зон общего пользования, а главным образом – развитие существующих и создание новых мест отдыха для горожан. Были благоустроены и созданы аллеи по улицам Тукаева и Ленина, скверы у Дворца Спорта, по улицам Гафури и Пушкина, возле памятника Ш. Худайбердину, имени Мустая Карима, Салавата Юлаева, Нестерова и на пересечении улиц 50 лет Октября и 8 марта, а также территория, прилегающая к Конгресс-холлу, выполнены работы по благоустройству Непейцевского дендропарка.

Всего в 2013 году было высажено более 75 тыс. саженцев древесно-кустарниковых пород, что почти в 2 раза больше, чем в 2012 году, более 900 деревьев-крупномеров. Убрано 4,5 тыс. аварийных и сухостойных деревьев, проведено омолаживание почти 5 тыс. деревьев. В летний период город украшали более 1 млн. 350 тыс. цветов.

В течение всего года велись работы по увеличению пропускной способности городских дорог, совершенствованию транспортной инфраструктуры.

Продолжаются берегоукрепительные работы, на реке Уфе в микрорайоне Сипайлово ведется строительство II очереди защитной противопаводковой дамбы.

За 2012 год из 85 российских городов Уфа заняла 9 место и вошла в первую десятку рейтинга, составленного Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Методика оценки соответствует мировым критериям, а сам рейтинг проводился по семи показателям. Главная его цель – обеспечение наиболее благоприятных условий проживания за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности использования природных ресурсов.

Несмотря на то, что Год охраны окружающей среды завершен, решению вопросов экологического благополучия жителей города Уфы и впредь будет уделяться самое пристальное внимание.


Архив новостей