Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

В Свердловской области запущен уникальный цех по производству меди

01.03.2012

Источник: VESTI.RU

В Свердловской области в среду запущен новый цех по производству меди. За год будут выпускать до 500 тысяч тонн. Этот цех уже называют уникальным по своим экологическим стандартам. Аналогов ему в России пока нет.

Светлый и просторный цех и всего один оператор с помощью пульта управляет всем процессом погрузки катодных пластин в электролитные ванны. Таких здесь больше четырех сотен. Так выглядит электролиз меди по самой новейшей технологии. На семь дней стальные пластины – так называемые матрицы — погружают в электролит. За это время на каждой оседает до 100 килограммов 99-процентной меди. Такая технология называется безосновной.

А вот так выглядел электролиз меди в прошлом веке: много ручной работы, испарения вредных кислот. В новом цехе и оборудование, и условия труда, и, главное, экологическая безопасность — все по самым высоким мировым стандартам.

"При строительстве таких производств в техническом задании в первую очередь должны быть экологическая безопасность. На сегодня УГМК этого принципа придерживается и это очень радует", — говорит полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

В этой диспетчерской — весь процесс электролиза на экране монитора. Здесь же контроль сбора и очистки отходящих газов. По оснащенности аналогов такого производства сегодня в России нет.

"Принципиальная цифра здесь — ноль в части проблем, связанных с экологией", — объясняет генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Проектная мощность цеха — свыше 150 тысяч тонн катодной меди в год. От проекта до торжественного пуска цеха в эксплуатацию прошло пять лет. Стоимость строительства — почти 4,5 миллиарда рублей.

Изначально запуск нового производства планировали в 2010 году. Из-за кризиса сроки пришлось пересмотреть. Финансирование стройки полностью взяла на себя компания. Но отдельное спасибо сегодня было сказано правительству России, которое на два года отменило пошлины на экспорт катодной меди. Окупиться цех должен через семь лет. Срок небольшой, но вполне достижимый — ведь новые технологии обеспечат рост производства на 70 процентов.

"Это будет не только электролиз — поменяется вся инфраструктура, это будет, по сути, новый завод", — говорит генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Планы на будущее — на этом макете. Цех должен стать в три раза больше. Новые очереди появятся на месте старого цеха — который, по статистике, считается самым "возрастным" электролизным производством в мире.

Пуск еще двух очередей цеха электролиза меди запланирован на ближайшие шесть лет — по графику это 2015 и 2018 год. Параллельно с этим из эксплуатации выведут все старые мощности. И весь производственный цикл перейдет на новейшие технологии.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 19964