Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

В Свердловской области разобрали два опасных завода

24.02.2014

Источник: Деловой квартал

Ликвидация двух взрывоопасных производственных площадок завершилась в Свердловской области. Специалисты работали на ФГУП «Режевской химический завод» и ФГУП «Красноуральский химический завод». В 2011 г. региональные власти попросили федеральные ликвидировать предприятия, и эти работы включили в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2009-2014 годы».

Конкурс Минпромторга РФ ликвидацию предприятий выиграла кемеровская компания ООО «СибСпецСтрой», стоимость работ оценена в 1,5 млрд руб. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Режевской химзавод в 1969-1996 гг. занимался производством артиллерийских порохов, ракетного топлива и нитроглицерина. Производство остановилось в 1996 г., однако объект не законсервировали. На промплощадке бывшего РХЗ демонтировано 125 объектов, в том числе содержащих взрывоопасные остатки производства. Площадь зачистки составила 37 га.

Что касается Красноуральского химзавода, то до 1994 г. он производил гексоген. Решение о ликвидации предприятия было принято в 2006 г. Между тем, завод до недавнего времени продолжал существование, и на его территории даже собирались начать новое производство. Об этом в октябре 2013 г. областное правительство предупредил филиал МРСК Урала: энергетики заявили, что из-за частичного ограничения электроснабжения такая деятельность может быть опасна.

«Филиал ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» — несет существенные убытки, — сообщили на предприятии. — Общий долг предприятия ООО «КХЗ» перед сетевой компанией составляет более 34 млн руб. Начиная с мая 2011 г. энергетики филиала «Свердловэнерго» многократно пытались установить диалог с потребителем, направляя проекты договора на услуги по передаче электрической энергии. ООО «КХЗ» игнорирует данные обращения, уклоняется от заключения договора и не платит сетевикам».

Подачу электроэнергии ограничили в июле 2013 г. Как пояснили «ДК» в пресс-службе областного правительства, ООО «Красноуральский химический завод», расположенное на территории обанкротившегося ФГУПа, планировало возобновить производство, так как в соответствии с технологическими особенностями производства оборудование в случае долгого простоя может выйти из строя.

Теперь же сотрудники «СибСпецСтроя» освободили 12,6 кв. км предприятия от 38 потенциально опасных объектов. Кроме того, было обезврежено 16 источников химической опасности, включая промышленную канализацию. В рамках госконтракта предусмотрена рекультивация земель заводов.


Архив новостей

Доходные отходы

17 Февраля 2014