Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

В США научились превращать пластиковые пакеты в топливо

14.02.2014

Источник новости: infox.ru  

Специалисты Университета штат Иллинойс нашли способ по наиболее экономически и экологически выгодному использованию пластиковых пакетов – они придумали, как превращать их в различные нефтепродукты. По словам самих ученых, их решение позволит снизить нагрузку на окружающую среду, хотя пакеты загрязняют Землю не меньше, чем выхлопные газы.

Сотрудники Университета штата Иллинойс утверждают, что для получения нефтепродуктов, в том числе и дизельного топлива, подойдут как новые, так и уже использованные пластиковые пакеты. Портал Gizmag пишет, что они, являясь самым продаваемым продуктом, несут сильный вред экологии планеты, поскольку часто попадают даже в водоемы.

В процессе превращения пакетов в топливо используется реакция под названием «пиролиз». В ходе нее пакет нагревают до специальной температуры в безкислородной камере. Ученые не раскрывают все свои секреты, но утверждают, что пошли намного дальше своих конкурентов, которые пытались сотворить что-то подобное с пластиковыми сумками, и добились определенных результатов. В частности, им удалось получить природный газ, керосин, бензин, различные воски и смазочные масла – к примеру, моторное и гидравлическое. Им даже удалось синтезировать дизельное топливо, которое, что немаловажно, отвечает всем современным требованиям к качеству и содержанию серы.

Но на этом изыскания не были закончены – команда специалистов попробовала сделать полученное топливо максимально экологичным и путем смешивания различных видов этого самого синтезированного ими же топлива получила вещество, по параметрам схожее с биодизелем. Трудно поверить, что все это действительно можно получить из пластиковых пакетов, в которых каждый из нас носит домой продукты из магазинов.

Но почему именно пакет? Как он связан с топливом? Удивительно, но связь между бензином и пластиковой сумкой с логотипом супермаркета очень сильная – и то, и другое является продуктом переработки нефти. Иными словами, это все то же черное золото, которое проходило различные стадии очистки и переработки.

Ученые, разработавшие способ превращения пакетов в топливо, уверены, что в скором будущем их решение будет применяться в промышленных масштабах.


Архив новостей

Доходные отходы

17 Февраля 2014