Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

В Росприроднадзоре подводят итоги работы за год и ждут введения новых законов

06.02.2014

Источник новости: mngz.ru    

Более 27 тысяч объектов на территории округа проверено ямальским управлением Роспотребнадзора в 2013 году. Общая сумма штрафов за нарушения в сфере экологии составила 27 миллионов рублей. Еще 1 миллиард взыскано через суд. Однако принуждать предприятия следовать букве закона с каждым годом становится сложней. Что мешает экологам охранять окружающую среду, попыталась разобраться Елена Лысикова.

88% выигранных дел как маленькая победа. Обжаловать решения Росприроднадзора в этом году предприятия пытались в 2,5 раза чаще - выросли штрафы. Однако, говорит Наталья Колесникова, это мелочи по сравнению с несовершенством закона. К примеру, сегодня на Ямале возводится сразу несколько масштабных промышленных объектов. Но все они вне поля этой службы.

Наталья Колесникова, и. о. руководителя управления Росприроднадзора по ЯНАО: "Несколько лет назад принят Единый Градостроительный Кодекс. Там прописано, что строительный надзор выведен из под нашего контроля. То есть экологический надзор в период строительства ведет строительный надзор".

Между тем, формальность - главный бич предприятий в экологических вопросах. Федеральный чиновник рассказывает, насколько абсурдной может быть оценка фонового состояния окружающей среды - обязательная процедура для разработки нового лицензионного участка.

Наталья Колесникова, и. о. руководителя управления Росприродназора по ЯНАО: "Идет переписка участков без привязки к месту. Они бывают настолько безграмотны. Вплоть до того - мы можем встретить на побережье Карского моря 30-летний древостой, бегают бурундуки.

Самое смешное, что мы никаких мер предпринять не можем".

Бездействовать закон заставляет Росприроднадзор и в отношении вопроса рекультивации земель. Ее полное отсутствие или выполнение работ без проекта - то, за что экологи могут предприятие наказать. Но проблема, как правило, в качестве выполнения рекультивации.

Наталья Колесникова, и. о. руководителя управления Росприроднадзора по ЯНАО: "Идут просто пустыни, песчаные эрозии, которые по факту земли сданы как рекультивированные, а на самом деле они далеко не рекультивированы. А всё от того, что на сегодня нормативной базы нет".

И еще одна из неразрешимых в силу закона проблем - несанкционированные свалки. Установить собственника таких объектов практически невозможно. Поэтому попытки привлечь к ответственности муниципалитеты сводятся к нулю. Из 58 ямальских городов и поселков оборудованные полигоны по-прежнему есть лишь в 6. С этого года у экологов прибавилось законных инструментов - вступили в силу долгожданные методики подсчёта ущерба недрам и атмосфере. Правда, насколько эффективными они окажутся, пока тоже не ясно.


Архив новостей

Доходные отходы

17 Февраля 2014

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 21890