Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

В Нижегородской области подвели итоги года охраны окружающей среды

23.01.2014

Источник новости: fedpress.ru

В регионе были подведены итоги года охраны окружающей среды, об этом сообщает пресс-служба областного ГФИ.

Большое внимание общественности к данной теме подтверждается поступающими в аппарат главного федерального инспектора по Нижегородской области в течение года письменными обращениями по вопросам нарушения природоохранного законодательства.

Жители региона обеспокоены увеличением количества несанкционированных свалок, размещением новых полигонов ТБО вблизи населенных пунктов и повышением платы за вывоз твердых бытовых отходов.

С целью стимулирования решения экологических проблем, поднятых в жалобах, в феврале 2013 года был создан экспертный совет по экологии. Главной его задачей была координация деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, а также выделение основных экологических проблем региона.

Экспертный совет рекомендовал региональному управлению Роспотребнадзора запросить документацию по объектам ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске с целью оценки ее соответствия санитарно-гигиеническому законодательству и расчету рисков для здоровья населения.

Кроме того, департаменту Росприроднадзора по ПФО было рекомендовано запросить соответствующую документацию для проведения экологической экспертизы проекта по ликвидации шламонакопителя «Белое море», проекта и технологии утилизации полигона промышленных отходов «Черная дыра», а также экологической оценки проектных решений по рекультивации полигона ТБО «Игумново».

Кроме указанных проблем экспертным советом рассматривались вопросы обеспечения населения региона доброкачественной питьевой водой, повышения эффективности администрирования платы за негативное воздействия на окружающую среду, повышения эффективности экологического надзора в Нижегородской области, обращения с промышленными отходами, в том числе и ртутьсодержащими, в Нижегородской области.

«ФедералПресс.Приволжье» напоминает, что указом президента Российской Федерации 2013 год объявлен был Годом охраны окружающей среды. Основная цель проведения Года охраны окружающей среды – обеспечение права каждого человека на благоприятную окружающую среду.


Архив новостей