Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ

29.10.2018

Во исполнение требований ст.22 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. N 352 утвержден Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (далее - Порядок).

Ранее подобного Порядка установлено не было, а инвентаризация выбросов осуществлялась на основании Инструкции по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, 1991 г.

Порядок включает в себя следующие разделы:

1) Общие положения.

В соответствии с данным разделом при проведении инвентаризации выбросов учитываются все стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха (далее - ИЗАВ) (п.3 Порядка). Также разделом установлено, какие именно ИЗАВ следует учитывать как стационарные (п.4 Порядка).

2) Содержание работ при проведении инвентаризации выбросов.

Разделом установлены этапы проведения инвентаризации выбросов (п.5 Порядка). Кроме того, даны разъяснения, какие работы должны осуществляться в целях реализации того или иного этапа инвентаризации.

3) Систематизация сведений об источниках выбросов при проведении инвентаризации выбросов.

Для проведения систематизации сведений о пространственном размещении ИЗАВ необходимо:

- определить координаты ИЗАВ; 
- присвоить ИЗАВ порядковый номер;
- составить карту-схему объекта.

4) Определение показателей выбросов при проведении инвентаризации выбросов.

Согласно разделу состав выбросов определяется инструментальными и расчетными методами (п.16 Порядка). В разделе сказано, в каких случаях следует применять инструментальные методы, а в каких - расчетные.

5) Документирование и хранение данных, полученных в результате инвентаризации выбросов.

По результатам инвентаризации выбросов необходимо составить отчет. Отчет должен быть утвержден хозяйствующим субъектом. В разделе изложены требования к содержанию и оформлению отчета.

6) Корректировка данных инвентаризации выбросов.

Разделом установлено, в каких случаях возможна корректировка данных об инвентаризации выбросов (п.42 Порядка).

Приказ Минприроды России от 07.08.2018 г. N 352 вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

Утвержденная до вступления в силу Порядка документация об инвентаризации выбросов является действующей. Если данная документация не утверждена на предприятии, то она должна быть оформлена согласно Порядку и утверждена не позднее двух лет со дня вступления в силу Порядка (п.2 приказа Минприроды России от 07.08.2018 г. N 352).

Ознакомившись с текстом Порядка, природопользователи, осуществляющие выбросы, смогут сэкономить время при проведении инвентаризации:

- стационарных ИЗАВ;
- выбросов.