Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха городов разработает Минэкологии РТ

15.01.2014

Источник новости: tatar-inform.ru

Они станут инструментом для установления нормативов допустимых выбросов с учетом расчетного фонового загрязнения атмосферного воздуха.

Татарстан всегда открыт для сотрудничества, изучает опыт соседей и готов делиться своими достижениями с другими регионами. В основу социально-экономического развития Республики Татарстан положен принцип баланса интересов экономики и экологии.

Об этом сегодня в ходе расширенного совещания Департамента и управлений Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приволжскому федеральному округу, прошедшего в Казани, сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров.

«Министерство экологии и природных ресурсов, являясь координатором этой работы, обеспечивает взаимодействие всех звеньев экологического кластера республики, - сказал министр. - Это мониторинг состояния окружающей среды, научное сопровождение и финансирование природоохранных мероприятий, программная деятельность, экологический надзор и нормирование воздействия на окружающую среду, а также экологическое воспитание и просвещение населения».

Сегодня на основе средств, направленных на преодоление негативного воздействия на окружающую среду, формируются, как республиканские, так и муниципальные природоохранные программы. В Татарстане принята госпрограмма охраны окружающей среды на период до 2020 года общим объемом 5 млрд. 463 млн. руб.

«В 2013 году муниципалитетами были запланированы и реализованы 224 мероприятия на общую сумму 372,4 млн. руб.», - констатировал Артем Сидоров.

Участники совещания также обсудили вопрос взыскания платежей с использованием ресурсов территориальных подразделений в районах республики.

«Даже неоднократное повышение поступлений «за негативное воздействие» не решит все поставленные перед нами задачи. Поэтому активно привлекаются средства самих предприятий», - заявил глава Минэкологии РТ.

В качестве примера министр привел Нижнекамский промышленный узел - самую напряженную, как отметил А.Сидоров, с этой точки зрения территорию республики. Благодаря согласованным решениям федеральных и республиканских природоохранных органов, а также муниципальной власти Нижнекамска, сегодня принята и успешно реализуется программа обеспечения экологической безопасности Нижнекамского промышленного узла.

Особое значение министерство уделяет вопросам использования системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. В настоящее время для крупнейших городов республики: Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска - завершается разработка этой системы.

Уже в ближайшее время Управление Росприроднадзора по РТ получит инструмент для установления нормативов допустимых выбросов с учетом расчетного фонового загрязнения атмосферного воздуха по всему перечню загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями и автотранспортом города. Сегодня в столице республики при фактическом выбросе 413 загрязняющих веществ нормируются лишь 18.

«Мы планируем разработать сводные расчеты для Альметьевска, Зеленодольска, Елабуги и Менделеевска», - поделился планами министр.

В завершении доклада, министр отметил, что можно многое менять и внедрять в сфере нормирования качества окружающей среды, экологического аудита и страхования, внедрения лучших доступных существующих технологий, но лучшим природоохранным вложением останется экологическое воспитание наших детей.


Архив новостей