Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

СРОК ДЕЙСТВИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ НВОС 3 КАТЕГОРИИ

15.03.2019

Источник : http://www.ecoindustry.ru/news

Вопрос:

Прошу пояснить следующий вопрос: разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - разрешения и документы), полученные лицами, осуществляющими деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам III категорий, до 1 января 2019 года, действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения ими нормативов допустимых выброс, сбросов?

Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Васильчикова Юлия

Ответ:

Согласно п.1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019), «Разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - разрешения и документы), полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" к объектам I и II категорий, до 1 января 2019 года, действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов»

Так как в законодательстве не прописаны прочие условия действия разрешительной документации для объектов III категории НВОС, разрешительная документация остается легитимной до окончания сроков ее действия. Также не прописаны какие-либо условия и сроки перехода на новую систему нормирования для объектов III категории, при которой «Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории» - п.4 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды".

Таким образом, для предприятий III категории возможно действие в рамках законодательства с имеющимися разрешительными документами, полученными до 01.01.2019 года до срока их окончания или до момента получения новых нормативов.

Следует также заметить, что сроком окончания действия нормативных документов в таком случае будет наиболее ранний срок. То есть, например, при окончании действия ПНООЛР в 2021 году, а Разрешения на выброс - в 2020 году, перейти на новую систему нормирования необходимо до окончания срока действия Разрешения на выброс – это исключит возможный период деятельности предприятия вне установленных нормативов, то есть с нарушение экологического законодательства.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 19282