Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Совет Федерации одобрил поправки в законы о ликвидации разливов нефти на море

27.12.2012

Источник новости: RUSENERGY.COM

Совет Федерации одобрил в среду поправки в законы, которые обязывают нефтедобывающие компании ликвидировать нефтяное загрязнение морей, сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое является разработчиком законопроекта.
Госдума 18 декабря приняла во втором и третьем чтении закон, который обязывает организации, занимающиеся добычей нефти на континентальном шельфе или на море и транспортировкой нефти, проводить в случае аварии ликвидацию разливов. На случай аварийных работ компания должна создать специальный резервный фонд и собственную аварийную службу. Поправки вносятся в законы "О континентальном шельфе РФ" и "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ". Закон вступает в силу 1 июля 2013 года.
"В первую очередь одобренный закон направлен на защиту уязвимой морской среды, повышение ответственности нефтяных компаний, снижение рисков негативного воздействия и причинения ущерба экологии", - говорится в сообщении.

В частности, устанавливаются обязанности и финансовая ответственность организаций, работающих в морях и на шельфе по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде, а также их последствий.
"Предусматриваются механизмы финансового обеспечения указанных мероприятий, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате таких разливов, а также закрепляются соответствующие полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций по ликвидации указанных разливов", - добавляет министерство.
В соответствии с законом в лицензию на пользование недрами будут включаться условия, предусматривающие применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях.
При этом в случае привлечения эксплуатирующей организации к ответственности владелец лицензии на пользование недрами будет также нести ответственность за возмещение ущерба в результате разливов нефти.
"Принятый закон является первым этапом реализации комплекса мер по сохранению и защите морской среды от нефтяного загрязнения, обеспечению экологической безопасности при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородного сырья в морях и на шельфе, в том числе в ледовых условиях арктической зоны России", - считает Минприроды.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 19964