Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

С "Омского каучука" взыскали многомиллионные суммы за загрязнение окружающей среды

08.04.2013

Источник новости: kvnews.ru

Арбитражный суд Омской области взыскал с ОАО «Омский каучук» в пользу Управления Росприродназдора по Омской области почти 25 млн рублей. Это задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Решение арбитража было изготовлено 3 апреля и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Истец требовал от предприятия 24 млн 954 тысячи 699 рублей 98 копеек. Как установил суд, с 1 марта по 26 апреля 2012 года в период проведения плановой выездной проверки соблюдения требований природоохранного законодательства РФ на ОАО «Омский каучук» и изучении представленной документации обнаружились нарушения в части невыполнения экологических требований при эксплуатации предприятия. Было возбуждено дело об административном правонарушении и ОАО «Омский каучук» решили наказать штрафом в 50 тысяч рублей. Кроме того, Росприроднадзор обнаружил, что предприятие неверно ведет расчет и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно расчетам истца, сумма задолженности ответчика за период 2010-2011 годы по состоянию на 01.08.2011г. составила 25 млн 949 тысяч 912 рублей 29 копеек. Росприроднадзор направил в адрес завода претензионное письмо от 03.09.2012г. с требованием погашения задолженности, которое было удовлетворено частично на сумму 995 тысяч 212 рублей 31 копейку. За остальной суммой надзорное ведомство обратилось в арбитражный суд.

В суде было доказано, что ОАО «Омский каучук» неверно определило суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду. При проведении проверки Управлением Росприроднадзора по Омской области установлено, что количества загрязняющих веществ и захороненных отходов, облагаемые платой, при выбросе в атмосферный воздух и при размещении отходов, внесенные ОАО «Омский каучук» в соответствующие разделы форм расчетов, являются недостоверными (искаженными). Фактическое количество несанкционированно размещенных отходов оксидов и гидроксидов на территории земельного участка площадью 20 га, который используется ОАО «Омский каучук», составляло в 2009-2011 годах 5 097 тонн за каждый год. В итоге требование о взыскании платы было удовлетворено в полном объеме. Кроме того, предприятие обязали заплатить госпошлину в федеральный бюджет в размере свыше 147 тысяч рублей.

Но это не единственные претензии к нефтехимическому предприятию. До этого ОАО «Омский каучук» пыталось в арбитраже признать незаконным предписание Росприроднадзора об устранении нарушений природоохранного законодательства. Они были связаны с размещением отходов— шлама гидроокиси алюминия, плату за которое ведомство взыскало в вышеназванном судебном процессе. Согласно представленному расчету, на предприятии образовалось и размещено на полигоне следующее количество отхода: 2010 год — 573,75 тонны; 2011 год — 569, 25 тонны; 1 квартал 2012 года — 147, 567 тонн. ОАО «Омский каучук» было уведомлено о том, что количество отходов, указанное в расчете, не соответствует фактической массе размещенных отходов, установленной по результатам плановой проверки (якобы не учитывался один из компонентов — вода). Предприятию выдали предписание в срок до 20 января 2013 года обеспечить расчет и внесение платы за размещение шлама гидроокиси алюминия с учетом фактической общей размещаемой массы данного отхода, не допуская внесения платы только за размещение отдельных компонентов, входящих в состав шлама. ОАО «Омский каучук» не удалось отменить это предписание в арбитражном суде, решение было вынесено 19 марта и пока не обжаловалось (на это у ответчика был один месяц). Факт предоставления предприятием недостоверной информации о массе захороненных отходов в 2010-2011 годах на собственном полигоне был установлен в других арбитражных делах.

Добавим, что среди компонентов этих отходов такие вредные вещества, как алюминий тригидрооксид, бензол и алюминий хлорид. При этом предприятие в свою защиту выдвигало такие доводы, что учет на полигоне ведется неквалифицированными работниками и отсутствует весовой контроль. «Подсобные рабочие, заполняющие журнал о регистрации фактов поступления отходов на захоронение в местах, не имеют специального образования, навыков и знаний в области обращения с отходами. Заполнение данного журнала на полигоне носит формальный характер и не преследует цель фиксации фактически размещенных отходов», — говорится в решении суда.

А еще по одному делу с ОАО «Омский каучук» более 11 млн рублей взыскал ОмскВодоканал. Как выяснилось, предприятие превысило в сточных водах допустимые концентрации загрязняющих веществ. В соответствии с произведенными ОАО «ОмскВодоканал» расчетами плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в сточных водах за период с 03.02.2012г. по 19.02.2012г. составила 11 млн 131 тысячу 939 рублей 44 копейки. Кроме того, с предприятия были взысканы проценты в 210 тысяч рублей почти 80 тысяч рублей госпошлины. Решение было вынесено 14 марта, и до 14 апреля еще может быть обжаловано в апелляции.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 17432