Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

С начала года в Свердловской области сумма штрафов за нарушение природоохранного законодательства превысила 3 млн рублей

03.04.2013

Источник новости: URBC.RU

Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области в 2013 году были проведены проверки соблюдения требований законодательства в таких областях, как охрана атмосферного воздуха, обращение с отходами производства и потребления, водного законодательства, законодательства РФ в области охраны особо охраняемых природных территорий областного значения и недр. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В ходе проверок на нарушителей наложены штрафы на сумму более 3 млн руб. Основные нарушения — несоблюдения предприятиями обязательных требований в области обращения отходов производства и потребления.

В частности, за отсутствие производственного экологического контроля на предприятии, порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, инвентаризации отходов и объектов их размещения, паспортов отходов 1—4 класса опасности, а также отсутствие учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам отходов, были наказаны ООО «Полесовщик» (Сысертский район), ООО «ЭкоЛайн» (город Березовский).

Не обеспечили должную подготовку своих сотрудников в области охраны окружающей среды и экологической безопасности такие организации, как ООО «Промсырье» (Екатеринбург), ООО «Гидросервис-Строй» (Екатеринбург), ООО «Новоуральский мясной комбинат» (г. Новоуральск).

В сфере охраны атмосферного воздуха также выявлены существенные нарушения. Установлен выброс загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух с превышением установленных нормативов ПДВ на предприятии ГУПСО «Агентство по развитию рынка продовольствия», филиал «Первомайский мукомольный завод» (Каменский район). Нарушается принцип платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде. Кроме того, ООО «Гидросервис-Строй» не вносит платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников.

В результате проверок выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о недрах в деятельности ООО «Щебень Полуночное 1» (город Ивдель) и ООО «Уральская диатомитовая компания» (город Камышлов).

В настоящее время министерство природных ресурсов и экологии уделяет особое внимание проверке соблюдения законодательства РФ об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Выявляются такие нарушения, как движение механических транспортных средств вне дорог общего назначения ООПТ, организация свалок мусора и размещение отходов, их сжигание на территории парков.

Также выявляются случаи нецелевого использования территорий ООПТ, предоставленных в аренду, с размещением на них объектов капитального строительства и ограничением доступа граждан на территории парков.

Всего в план проверок министерства на 2013 год включены 254 предприятия-природопользователя и индивидуальных предпринимателя. Параллельно государственными инспекторами проводятся внеплановые проверки по выполнению ранее выданных предписаний, по жалобам и заявлениям граждан, юридических лиц, требованиям органов прокуратуры.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 17431