Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

РАЗЪЯСНЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ВОПРОСУ ОБРАБОТКИ ОТХОДОВ

15.09.2020

Источник: https://www.ecoindustry.ru/news

На вопросы отвечают специалисты Северо-Западного управления Росприроднадзора.
В лицензиях многих организаций, осуществляющих обращение с отходами (далее — контрагентов) в графе «Виды работ, выполняемых в составе лицензируемого вида деятельности» по некоторым отходам указаны только «сбор, обработка», а утилизация не указана. После заключения договоров с такими контрагентами хозяйствующие субъекты получают акты приема-передачи отходов, в которых указан вид обращения с отходом "обработка". Данные акты являются подтверждающими документами для ведения и представления хозяйствующим субъектом отчетности по обращению с отходами, а также для внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Вопрос:
Обязан ли хозяйствующий субъект отслеживать конечную стадию обращения с образованными отходами (размещение, обезвреживание, утилизация), после получения Акта приема-передачи отходов от контрагента, в котором указан вид обращения ­— «обработка», в соответствии с имеющейся у контрагента лицензией; обязан ли хозяйствующий субъект требовать у контрагента Акт об утилизации, обезвреживании, размещении отходов, образованных после обработки?

Ответ:
Завершение жизненного цикла отходов осуществляется в результате их утилизации, обезвреживания, размещения. Обработка отходов — это подготовка отходов для целей их последующих утилизации, обезвреживания, размещения. Таким образом, собственник отходов, заключая договор на обработку отходов, несет обязанность по соблюдению требований природоохранного законодательства при их дальнейшей утилизации, размещению или обезвреживанию.

Собственником отходов является лицо, в результате хозяйственной деятельности которого эти отходы образовались. Если право собственности при заключении договора на обработку отходов не было передано контрагенту, то отходы, которые образовались в результате оказания услуги по их обработке, являются собственностью образователя.

Плату за НВОС при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, вносят юридические лица и ИП, у которых при осуществлении деятельности образовались отходы, а при размещении ТКО - региональные операторы (операторы) по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.


Архив новостей