Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

РАЗРАБОТАН НОВЫЙ ПОРЯДОК ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

13.07.2018

Источник :http://www.ecoindustry.ru/news

Минприроды России направило на межведомственное согласование проект приказа, утверждающего новый порядок инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Проект приказа «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки» разработан в соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха».

Согласно документу, при проведении инвентаризации выбросов выявляются и учитываются все стационарные источники, устанавливаются их характеристики, а также определяются количественные и качественные показатели выбросов. Полученные результаты систематизируются и документируются.

Документ требует учитывать организованные источники выбросов через специальные устройства, например, установки очистки газа, трубы, вентиляционные шахты, газоходы, воздуховоды, факельные устройства. Он также обязывает предприятия выявлять неорганизованные (в местах загрузки, хранения сырья и материалов); точечные; линейные (например, аэрационные фонари цехов); площадные источники (выбросы – с ограниченной поверхности).

Показатели выбросов определяются для всех основных режимов работы оборудования и стадий технологических процессов.

К основным показателям выбросов относятся их максимальные разовые значения – в граммах в секунду и значения суммарных годовых (валовых) выбросов – в тоннах в год.

Определение качественного и количественного состава выбросов осуществляется инструментальными и расчетными методами.

При этом, расчетные методы применяются в определенных случаях – при отсутствии практической возможности забора проб, возможности проведения инструментальных измерений выбросов, методик измерения загрязняющего вещества. Расчетные методы также используются для неорганизованных и линейных стационарных источников.

Документ устанавливает требования к документированию и хранению данных, полученных в результате инвентаризации, порядок и основания их корректировки.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 17431