Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Половина экологических аварий в Югре - нефтяные

13.06.2013

Источник новости: URALPOLIT.RU

На совещании III съезда экологов нефтяных регионов в Ханты-Мансийске замгубернатора Югры Сергей Полукеев отметил, что в 2012 году на территории региона зарегистрировано 3209 аварий, из них 50 % – на нефтепромыслах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.
В результате на 1 января 2013 года площадь загрязненных нефтью земель составила 5138 га. При этом Сергей Полукеев отметил положительную динамику сокращения площадей нефтезагрязненных земель, на 23 %, в период с 2007 года по настоящее время. «В 2013 году в автономном округе зафиксировано 5138 га загрязненных земель против 6677 га в 2007 году. При этом главной причиной аварий на трубопроводах являются низкие темпы их реконструкции. Ежегодно в Югре реконструируется более 1800 км трубопроводов. Однако, этого недостаточно по сравнению с необходимым объемом работ. Сложившимися в округе темпами реконструкции проблему высокой аварийности кардинально не решить», – заявил он.
Об опыте ОАО «Сургутнефтегаз» в части предотвращения и ликвидации загрязнений окружающей среды, связанных с разливами нефтепродуктов, рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования Любовь Малышкина.
Она подчеркнула, что разливы нефти являются одной из самых серьезных проблем нефтедобычи. При этом в 80 % случаев они происходят по причине коррозии трубопроводов. На протяжении последних 15 лет предприятие применяет комплексные меры по предупреждению коррозионного разрушения. В 2012 году выявлено и заменено 603 км аварийно опасных участков. В 2013 году планируется к замене и реконструкции более 600 км. За последние три года «Сургутнефтегазу» удалось добиться снижения разливов нефти в три раза.
По словам Любови Малышкиной, нефтепромысловые объекты являются опасными производственными объектами и риск аварийных разливов существует всегда. Поэтому законодательством установлена обязанность нефтедобывающих предприятий быть готовыми к ликвидации возможных разливов нефти: «Сургутнефтегаз» имеет все возможности к оперативному реагированию и принятию эффективных мер. Общество обладает мощнейшим парком нефтесборного оборудования, который постоянно совершенствуется. Подразделения общества оснащены спецтехникой и средствами связи. Таким образом, существующая в «Сургутнефтегазе» система по предупреждению и ликвидация аварийных разливов нефти соответствует требованию законодательства. Мы готовы к немедленному реагированию в случае разливов нефти любого уровня, в том числе и федерального».
Однако, по мнению нефтяников, важна не только своевременная локализация и ликвидация разливов, но и экологически безопасная утилизация собранной нефти, нефтезагрязненных вод и грунтов. По информации и.о. руководителя Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Леонида Лосева, на территории ХМАО-Югры расположено 100 тысяч километров трубопроводов и 165 объектов повышенной опасности, за которыми установлен постоянный надзор. Помимо этого, в регионе имеется 12,5 тысяч опасных производственных объектов, принадлежащих разным юридическим лицам. При этом около 990 из них относится к ОАО «Сургутнефтегаз».
Участники совещания также заслушали информацию о мерах по предотвращению аварийных ситуаций, применяемых в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «РН-Юганскнефтегаз» (ОАО «НК Роснефть»), проанализировали меры по повышению эффективности надзорных мероприятий в целях обеспечения экологической безопасности на объектах ТЭК.
Напоним, что 12 июня открылся третий Съезд экологов нефтяных регионов «Региональная экологическая политика в условиях существующих приоритетов развития нефтегазодобычи». В работе съезда принимают участие представители Госдумы и Совета Федерации ФС России, исполнительных органов государственной власти всех уровней в области охраны окружающей среды, недропользования и природопользования, а также научно-исследовательских организаций и предприятий-недропользователей. Съезд продлится три дня и предполагает помимо пленарного заседания работу секций, семинаров-практикумов, конференцию арбитражного суда, а также выезд на месторождение ООО «РН-Юганскнефтегаз».


Архив новостей