Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д. Н. КОБЫЛКИНУ

19.10.2020

Источник: https://www.ecoindustry.ru/news

Редакция журнала "Экология производства" направила открытое письмо в Минприроды с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию с использованием методик расчета выбросов.

"Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Разработчики проектной документации, экологи предприятий, специалисты компьютерных фирм просят Вашего личного участия в разрешении сложившейся ситуации с использованием методик расчета выбросов.

На основании статьи 22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность с использованием стационарных источников, проводят инвентаризацию стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух инструментальными и расчетными методами.

В случае использования расчетных методов порядок разработки и утверждения методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками устанавливается Правительством РФ.

В свою очередь, формирование и ведение перечня методик расчета выбросов осуществляется Минприроды России.

Постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 № 422 утверждены «Правила разработки и утверждения методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками».

Применение методики расчета выбросов допускается только после ее включения в Перечень методик расчета выбросов, который ведет Минприроды России.

Порядок формирования и ведения перечня методик расчета выбросов утвержден Приказом Минприроды России от 31.07.2018 № 341. Следует отметить, что по состоянию на дату подписания открытого письма Перечень методик расчета выбросом Министерством не утвержден.

Вместе с тем Росприроднадзор в Письме от 03.07.2020 № РН-09-03-31/20537 «О формировании перечня методик» сообщает следующее:

Росприроднадзор в адрес Минприроды России направил перечень из 163 применяющихся в настоящее время методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прошедшие многолетнюю апробацию.

Однако Минприроды России проинформировало Росприроднадзор о возможности внесения в формируемый Перечень методик расчета только 15 методик из представленного Росприроднадзором перечня, которые утверждены уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке.

В связи с данным обстоятельством Росприроднадзор отмечает:

при утверждении Минприроды России Перечня методик расчета, в который будут включены лишь 15 методик, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке до вступления в силу Постановления N 422, может сложиться ситуация, при которой ряд отраслей хозяйственной и иной деятельности останется без легитимных методик расчета выбросов загрязняющих веществ.

В связи с этим Служба сообщила хозяйствующим субъектам, поднадзорным территориальным органам Росприроднадзора, о необходимости [в целях формирования достаточного Перечня методик расчета и исключения нарушений требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха]:

1) актуализации методик, используемых для расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками,

2) направления в соответствии с требованиями пункта 6 Порядка, утв. Приказом Минприроды России от 31.07.2018 № 341, методик, используемых для расчета выбросов, в Минприроды России для внесения сведений о методиках расчета в Перечень методик расчета.

Вместе с тем, в соответствии с п. 6 Порядка, утв. Приказом Минприроды России от 31.07.2018 № 341, именно разработчик методики расчета выбросов (его представитель) является надлежащим заявителем для включения конкретной методики в перечень, формируемый Министерством.

Таким образом, с одной стороны, хозяйствующие субъекты, вынужденные использовать существующие методики расчета выбросов (и не имеющие в подавляющем большинстве случаев объективной возможности не использовать соответствующие методики, прошедшие многолетнею апробацию и даже рекомендованные неоднократно к применению Минприроды России) не являются лицами, которые вправе выступать заявителями для включения конкретной методики в перечень.

С другой стороны, разработчики методик расчета выбросов не являются (и не могут являться) лицами, обязанными представлять сведения о разработанных методиках расчета выбросов, в Минприроды России для включения соответствующих методик к Перечень.

В связи с указанным в наиболее уязвленном и незащищенном положении оказываются именно хозяйствующие субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность добросовестно (применяющие методики расчета выбросов, прошедшие многолетнюю апробацию), которые объективно не могут повлиять каким-либо образом на сложившуюся ситуацию, но уже провозглашаются природоохранными органами потенциальными нарушителями действующего законодательства.

При этом важно подчеркнуть, что актуализация методик должна подтверждаться сопоставимостью расчетных величин выбросов, полученных в результате применения методики, с величинами, полученными в результате измерений, аттестованными лабораториями. При этом расхождения не могут превышать 25%.

Таким образом, расходы на актуализацию только одной методики составляют десятки миллионов рублей за счет расходов на создание испытательных стендов и проведения серий инструментальных измерений.

В свою очередь, заменить применение расчетных методов определения выбросов на инструментальный контроль не только затратно, но в ряде случаев невозможно.

Так, для площадных и линейных объектов инструментальный контроль просто невозможен. А в случае использования инструментального контроля расходы на применение инструментальных методов определения выбросов в отношении одного источника составляют несколько миллионов рублей (в ситуации, когда таких источников на крупных предприятиях несколько тысяч).

Затраты на инвентаризацию с использованием инструментальных методов всех источников выбросов на одном объекте ОНВ могут достигать нескольких миллиардов рублей, и это в период, когда страна еще не устранила последствия пандемии коронавируса.

Для разрешения сложившейся ситуации предлагаем:

- либо отменить Приказ Минприроды России от 31.07.2018 № 341 в рамках «регуляторной гильотины»,

- либо изложить п. 2 Приказа Минприроды России от 31.07.2018 № 341 в новой редакции:

«2 Методики расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также иные методики, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2016 г. № 422 "Об утверждении Правил разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками", включаются в перечень методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками на основании предоставленных Росприроднадзором сведений».

Мы просим Вас, Дмитрий Николаевич, поддержать наше обращение и дать соответствующие поручения сотрудникам Минприроды России.


Архив новостей