Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКАЗЫВАЕТ ПРОДУКЦИЮ И УПАКОВКУ В ДРУГОЙ ФИРМЕ: КТО ПЛАТИТ ЭКОСБОР?

07.08.2019

Источник : http://www.ecoindustry.ru/news

Вопрос:

Должна ли организация уплачивать экосбор от продукции и упаковки на товары, которые мы заказываем изготовить для нас в другой фирме. На товар наносят наш логотип. РПН [Росприроднадзор - прим. solidwaste.ru] обязал своим письмом нас, как производителя, уплачивать этот сбор.

Ответ
Согласно п. 1.1 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 25.12.2018) обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на производителей товаров с момента их первичной реализации, согласно п. 10 данной статьи в отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке.

Также согласно Информации Минприроды России «Об актуальных вопросах исполнения „расширенной“ ответственности производителей, импортеров товаров (далее — РОП)» от 19.05.2017 при производстве товара под заказ для других торговых марок ответственность по обеспечению утилизации таких товаров может лежать как на фактическом производителе таких товаров, так и на заказчике. В случае если производство осуществляется по схеме толлинга, т. е. производство товара под заказ третьего лица и из сырья третьего лица, где право собственности на произведенную продукцию принадлежит третьему лицу — заказчику (торговой марке), который в дальнейшем реализует эту продукцию, обязанность обеспечивать утилизацию данной продукции после ее использования возлагается на заказчика (торговую марку), реализующего продукцию. В случае если производитель товаров реализует произведенные товары владельцу торговой марки (если производство товаров осуществляется по схеме off-take, когда сырье производителю не предоставляется), он несет ответственность за утилизацию отходов от использования товаров.

Таким образом, необходимо определить, по какой именно схеме производится и реализуется продукция, есть ли договоренность по уплате экологического сбора между Вами и фактическими производителями. Если по факту продукцию в упаковке после ее изготовления реализуете потребителю Вы, то экосбор вносить должны тоже Вы.

Ведущий специалист отдела эколого-правового консалтинга ООО «ЭКОТИМ»,
эксперт сайта ecovopros.ru
Надежда Бирюкова


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 21234