Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Обсуждены поправки к закону "Об отходах"

15.01.2014

Источник новости: uzdaily.uz

5 января 2014 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно с депутатской группой от Экологического движения Узбекистана провел круглый стол по обсуждению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об отходах».

В нем приняли участие депутаты и сотрудники Аппарата Законодательной палаты, представители соответствующих министерств, ведомств, производственных предприятий и средств массовой информации, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Было отмечено, что за годы независимости в Республике Узбекистан создана надежная правовая база рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Закон «Об отходах, принятый в 2002 году, направлен на регулирование отношений в области осуществления работ и ведения экологической политики в данной сфере. Основными задачами данного закона является уменьшение влияния отходов на жизнь и здоровье граждан, их отрицательного воздействия на окружающую среду. Анализ показывает, что отходы серьезным образом воздействуют на здоровье человека и приводят к загрязнению окружающей среды.

В связи с этим появилась настоятельная необходимость совершенствования некоторых правовых норм Закона «Об отходах. В частности, полномочия специально уполномоченных государственных органов в области управления отходами необходимо дополнить нормой, предусматривающей создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности лиц, занимающихся утилизацией и повторным использованием отходов производства и привлечением инвестиций в данную сферу, независимо от формы собственности. Необходимо также внести в данный закон норму, стимулирующую внедрение безотходных технологий и переработку отходов.

Участники мероприятия внесли ряд конструктивных предложений, направленных на дальнейшее совершенствование отдельных правовых положений действующего законодательства.


Архив новостей