Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

НЕОБХОДИМО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА РАСЧЕТЫ НОРМАТИВОВ ДОПУСТИМЫХ СБРОСОВ?

10.12.2020

Источник: https://www.ecoindustry.ru/news

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:

В соответствии с п. 4 ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации согласованные с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты.

На основании изложенного, положениями Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты устанавливаются по согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды») расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.

Согласно п.п. 4, 5 указанной статьи Федерального закона нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.

При этом нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов не рассчитываются для объектов IV категории.

Согласно п.п. 1, 4 31.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду.

При этом одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

На основании изложенного, расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность:

на объектах II категории;
на объектах III категории, в отношении веществ I, II класса опасности.
При этом юридические лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляют расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

В соответствии с п. 7 ст. 31.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее заполнения (в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью) утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При этом форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждены Приказом Минприроды России от 11 октябрь 2018 г. № 509.

Необходимо отметить, что указанным нормативным правовым актом необходимость предоставления для заполнения декларации о воздействии на окружающую среду каких-либо сведений о наличии санитарно-эпидемиологического заключения не предусмотрена.

На основании изложенного, положениями Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» необходимость согласования, равно как и процедура согласования предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты не установлена.

Таким образом, необходимость оформления положительного санитарно-эпидемиологического заключения на расчеты нормативов допустимых сбросов отсутствует.


Архив новостей