Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

На юге Волгограда в воздухе выявлено большое количество углеводорода

23.01.2014

Источник новости: v1.ru

В Красноармейском районе Волгограда экологи выявили повышенное содержание в воздухе углеводородов, что вызвало удушливый запах и заставило местных жителей поволноваться.

Как сообщили V1.ru в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Волгоградской области, ранее в интернет-сети появились сообщения об отсутствии загрязнения воздуха в Красноармейском, Тракторозаводском и Дзержинском районах Волгограда. Однако в это самое время жители Красноармейского района второй раз за 2014 год буквально задыхались от удушливого запаха. Многие жители обратились к экологам с жалобами на сильное загрязнение воздуха 1 января 2014 года.

Несколько десятков человек позвонили с семи утра до 10:30 утра на телефон «горячей линии» общественного экологического контроля качества атмосферного воздуха в Волгограде с жалобами на сильный запах газа в Красноармейском районе.

Звонили не только жители, но и сотрудники предприятий торговли, стоматологической поликлиники, управляющих компаний. Люди боялись выходить на улицу, отпускать детей в школу. Дворников отпустили отдыхать, потому что при такой загазованности работать на улице было невозможно.

Пост общественного экологического контроля на базе общественной экологической организации «Центр экологического контроля» отобрал пробы воздуха в жилом районе у «ДК Строитель». Пробы были проанализированы на наличие диоксида азота, диоксида серы, оксида азота, оксида углерода, хлора, фенола и углеводородов. Кроме углеводородов, содержание веществ было значительно ниже установленного норматива. При этом содержание углеводородов в воздухе возле «Строителя» около 10 часов утра 22 января 2014 года превышало максимально разовую дозу в 12,5 раз. При норме 50 миллиграммов на кубический метр было зафиксировано содержание предельных углеводородов – 625 миллиграммов на кубический метр.

Место отбора пробы находится в трех километрах от станции Татьянка Южная и в трех с половиной километрах от базы сжиженного газа. Основываясь на направлении ветра и ярко выраженном запахе пропана, экологи предположили, что потенциальным источником загазованности района может быть база сжиженного газа.

Результаты проведенных исследований направлены в администрацию Волгограда и ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Напомним, по данным МУ «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» в период с семи утра до 11:30 среды, 22 января 2014 года, на пульт дежурного поступило порядка 70 жалоб. Специалисты МУ «ГУАОККОПС» выезжали в Красноармейский район для отбора проб атмосферного воздуха с целью выявления превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ.


Архив новостей