Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

МУСОР ОТПРАВИЛИ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЕРЕРАБОТКУ. МИНПРИРОДЫ СКОРРЕКТИРОВАЛО РЕФОРМУ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

28.09.2018

Источник:ww.ecoindustry.ru/news

Региональным властям придется срочно скорректировать территориальные схемы по обращению с отходами в связи с новыми требованиями правительства. Минприроды направило соответствующее поручение во все субъекты РФ. В ведомстве допускают, что регионы могут не справиться с заданием до конца года, однако заверяют, что это не повлияет на реализацию «мусорной реформы», стартующей 1 января 2019 года. Эксперты говорят, что реформирование, таким образом, входит в зону «дополнительной турбулентности».

Правительство утвердило новые правила разработки, общественного обсуждения, утверждения и корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления (есть у “Ъ”). Изменен и ряд требований к их содержанию. Согласно документу, теперь территориальные схемы должны состоять из 13 разделов (ранее было восемь). Среди новых требований — сведения о зонах деятельности региональных операторов, прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО, данные о планируемых объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, а также оценка объема капитальных вложений в строительство, реконструкцию и выведение из эксплуатации таких объектов. Кроме того, теперь в территориальные схемы необходимо включать их электронные модели (в старых правилах это не было обязанностью).

Напомним, с 2019 года все регионы должны перейти на новую схему обращения с отходами, после чего за эту услугу будут отвечать региональные операторы. Они, в свою очередь, заключат договоры со всеми «образователями отходов». В рамках реформы за услугу впервые начнут платить жители сельских поселений и дачных поселков. Отметим, новая система должна была заработать еще в 2017 году, однако тогда не все регионы смогли вовремя утвердить территориальные схемы.

Согласно новому документу, драфт территориальной схемы до его утверждения обязан пройти процедуру общественного обсуждения сроком до трех месяцев со дня размещения на официальном сайте. Муниципалитетам необходимо рассмотреть все поступившие замечания от региональных операторов, граждан и других заинтересованных сторон, после чего подготовить соответствующее заключение, а затем провести повторное обсуждение.

Благодаря этому нововведению публичное обсуждение будет «продолжаться вечно» из-за общественной дискуссии по поводу строительства полигонов и мусоросжигательных заводов, считает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. «Удивительно, что такой важный документ был утвержден по-тихому, без обсуждения с бизнес-сообществом,— отмечает господин Моргунов.— А ведь он, очевидно, вводит и без того скрипящий и дребезжащий механизм реформирования этой сферы в зону дополнительной турбулентности». В связи с тем, что в содержание территориальных схем включены новые пункты и многочисленные дополнения, региональным властям придется существенно модернизировать уже утвержденные документы, отмечает эксперт.

Территориальные схемы все равно пришлось бы корректировать, потому что не во всех документах были учтены реальные объемы образования отходов, уверен исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. «Такие данные появятся только после того, как региональные операторы отработают первый год. Сейчас же цифры неточные, например, потому, что предприятия зачастую занижают объемы мусора»,— говорит он. По его данным, в 80 субъектах РФ отобрано 220 региональных операторов, а 10 регионов уже полностью перешли на новую систему обращения с отходами.

«Когда региональные операторы приступят к работе, они выявят огромное количество несанкционированных свалок, которые не были учтены в территориальных схемах»,— соглашается руководитель ассоциации организаций и специалистов в сфере ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. Он отмечает, что благодаря пункту об обязательности электронной модели территориальной схемы появится прозрачный инструмент контроля. «Даже если регионы не успеют все сделать, это не повлияет на контракты с региональными операторами и сама реформа по плану запустится с 1 января 2019 года»,— считает господин Макрушин.

В Минприроды “Ъ” напомнили, что все 85 субъектов уже утвердили территориальные схемы, теперь им надо внести в документ необходимые изменения, провести общественные обсуждения и утвердить лишь новые разделы. В связи с этим ведомство направило поручение регионам внести корректировки, а также предоставить актуальную информацию о степени готовности к переходу на новую систему обращения с отходами. В Минприроды допускают, что не все субъекты успеют до конца года, однако отмечают, что это не повлияет на реализацию «мусорной реформы».

Анна Васильева


Архив новостей