Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

МИНПРИРОДЫ УСОВЕРШЕНСТВУЕТ «РАСШИРЕННУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

16.09.2019

Источник: http://www.ecoindustry.ru/news

Такое решение было принято 13 сентября на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева по вопросу принятия мер повышения эффективности действия расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров как экономического механизма сокращения уровня образования и размещения отходов. Участники совещания признали, что показатели утилизации товаров и упаковки для их производителей и импортеров должны отвечать задачам реформы отрасли обращения с отходами и нацпроекта «Экология».

Минприроды до 3 октября сформирует концепцию повышения эффективности системы РОП для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой основы механизма. После процедуры согласования документ будет представлен Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Принцип РОП введён в РФ с 1 января 2015 года, что обязывает производителей утилизировать произведённый ими товар, утративший потребительские свойства. Механизм РОП должен привести к снижению образования ТКО и обеспечить максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот. Анализ практики показал, что действующий механизм недостаточно эффективен, в процессе участвуют не все компании, которые должны нести данную ответственность, норматив нуждается в поэтапном пересмотре. По информации представителей Минприроды России есть предприятия, которые уже выполняют нормативы, тем не менее показатели, заложенные в нацпроект «Экология», требуют активного включения в процесс выстраивания современной отрасли обращения с отходами и их максимального вовлечения в хозяйственный оборот от всех участников.

В итоге введение механизма РОП призвано снизить объемы образования и повысить степень утилизации отходов. В дальнейшем, за счет полной или частичной замены первичного сырья на вторичное, РОП обеспечит снижение себестоимости товаров, а значит, и нагрузки на граждан. Предполагается, что снижение себестоимости продукции за счет вовлечения вторсырья в хозяйственный оборот будет поддержано и усилено мерами государственного стимулирования. Коснется это и внедрения легко утилизируемой упаковки или многооборотной тары. Предстоит также оптимизировать механизм уплаты экологического сбора, расчёта ставок.

По итогам совещания было принято решение о дальнейшей доработке вопроса, с учетом выполнения ряда экспертно-аналитических работ.