Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Минприроды России рекомендовало властям Калининградской области отказаться от отстрела кабанов в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Литве

18.02.2014

Источник новости: mnr.gov.ru

Вспышки чумы свиней в Литве не угрожают охотничьим хозяйствам на территории Калининградской области.

Как отмечается в письме заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Лебедева в Правительство области, вспышки заболевания АЧС зарегистрированы в районах Литвы (Алитусский, Варенский и Шальчинский районы), граничащих с Республикой Беларусь, а  не с Калининградской областью, где случаи АЧС не отмечены.

Опыт борьбы с АЧС в странах Европы показывает, что депопуляционные мероприятия неэффективны в качестве противоэпизоотической меры. По словам В.Лебедева, они могут только усугубить ситуацию, способствуя территориальной экспансии заболевания. Дикие кабаны не являются основными разносчиками заболевания, вспышки АЧС обусловлены распространением несанкционированных свалок свиноводческой продукции, неконтролируемым размещением пищевых и боенских отходов. Кроме того, дикие кабаны не могут быть распространителями АЧС на значительные расстояния, так как заболевание протекает у них в острой форме со 100% летальностью через 5-14 дней после заражения. Инфицированное животное не может преодолевать большие расстояния.

Минприроды России рекомендовало властям Калининградской области проводить профилактические мероприятия, которые позволят исключить возникновение АЧС на территории региона. В частности, предложено осуществлять отбор проб на вирус АЧС у всех добытых диких кабанов, запретить охоту на кабанов загоном, нагоном и с использованием собак. Кроме того, эффективной мерой может быть постоянный мониторинг охотничьих угодий и подкормка животных в объемах, обеспечивающих предотвращение миграций в поисках корма.


Архив новостей

Доходные отходы

17 Февраля 2014

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 21627