Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Минприроды России разработало проект постановления Правительства РФ, исключающий занижение перерабатывающими предприятиями платы за размещение отходов

17.10.2013

Источник новости: MNR.GOV.RU    

 Документ направлен на исключение недобросовестного подхода в отнесении предприятий к добывающей либо перерабатывающей промышленности при осуществлении платы за размещение отходов V класса опасности. 

В настоящее время проект постановления проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти. 

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Рината Гизатулина, такая практика приводит к существенному занижению размеров платежей за размещение отходов V класса опасности в консолидированный бюджет Российской Федерации. В частности, на сегодняшний день целый ряд компаний, фактически осуществляя и добычу, и переработку полезных ископаемых, применяют норматив платы 0,4 рубля за размещение 1 т отходов производства V класса опасности, пользуясь отсутствием четких критериев отнесения субъектов хозяйственной деятельности к добывающей либо перерабатывающей отрасли. Такие предприятия занижают размер платы за размещение в 37,5 раза (для перерабатывающих предприятий норматив платы за размещения отходов V класса опасности составляет 15 рублей за 1 т). 

Как отметил Р.Гизатулин, разработанный документ предусматривает внесение изменений в постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344, четко определяющих виды отходов, образующихся при добыче минерального сырья, плата за размещение которых составляет 0,4 рубля за тонну. К ним, в частности, относятся только отходы горнодобывающих производств и разработки карьеров – вскрышные и вмещающие породы. 

«Мы уверены, что такое решение позволит не только кратно увеличить поступления в государственный бюджет за счет платы за размещение отходов, но и исключит практику фактического обмана государства недобросовестными компаниями», - подчеркнул Р.Гизатулин.


Архив новостей

Природа не прощает

15 Октября 2013