Новости
Минприроды России подготовлены предложения по реализации 50 первоочередных проектов стоимостью от 100 до 230 млрд. рублей, направленных на ликвидацию прошлого экологического ущерба на всей территории России
24.01.2013
Источник новости: MNR.GOV.RU
Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на «парламентском часе» в Совете Федерации.
Глава Минприроды России отметил, что первоочередные проекты по очистке загрязненных территорий предлагается осуществлять в рамках федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России», проект концепции которой разработан и согласован со всеми предполагаемыми государственными заказчиками.
«На первом совещании этого года у Председателя Правительства Дмитрия Медведева, Минприроды России было поручено в течение 2013 года утвердить ФЦП, чтобы ее реализация началась уже в 2014 году», - сообщил С. Донской.
В число «кризисных» и требующих оперативной ликвидации отходов объектов включен ряд территорий горно-обогатительных, добывающих и химических предприятий, в том числе прекративших свое существование. По степени загрязненности наиболее показательными являются: Акташское горно-металлургическое предприятие на Алтае, ГОК «Тувакобальт» в Республике Тыва, «Уфахимпром» в Башкортостане, «Беловский цинковый завод» в Кемеровской области, ОАО «Фосфор» в Самарской области и др. В число первоочередных также вошли работы по ликвидации последствий свалок промышленных отходов и по рекультивации территорий на «Тогаевском карьере» в Республике Татарстан, ОАО «Металлург» в Рязанской области и в «Соколовских нефтяных ямах» в Астраханской области.
С.Донской отметил необходимость регулирования вопросов определения объектов прошлого экологического ущерба, распределения конкретных полномочий на законодательном уровне: «Минприроды России подготовлен проект федерального закона, которым установлены базовые правовые, организационные и финансовые основы ликвидации прошлого экологического вреда».
Министр подчеркнул, что тенденция к образованию и накоплению промышленных отходов продолжает существовать и в настоящее время: «Из всех ежегодно образующихся отходов подавляющая часть представлена именно промышленными отходами . Поэтому необходимо сейчас предусмотреть комплекс мер, включающих глубокую переработку промышленных отходов , стимулирование их использования в качестве вторичных ресурсов, а также рекультивацию нарушенных земель».
С.Донской отметил, что с целью повышения деятельности компаний по вовлечению во вторичный оборот промышленных отходов, должны быть введены административные меры, направленные на повышение ответственности за нерациональное и некомплексное использование недр. Они включают в себя наложение на недропользователя дополнительных лицензионных обязательств по отработке отходов, использованию попутных компонентов.
Глава Минприроды России подчеркнул, что российская экономика в основном ориентирована на добычу и извлечение минеральных ресурсов: «При этом в насыпях, хвостах и отвалах накоплено более 80 млрд. куб. м. техногенных отходов, «забытых» там после окончания основных работ».
В настоящее время Государственным балансом учтено около 200 подобных техногенных месторождений, которые содержат запасы черных, цветных, редких и редкоземельных металлов, а также ряд неметаллических полезных ископаемых.
«В нашей стране доля использования отходов горнодобывающего производства в качестве вторичного сырья очень низкая и не превышает 11 %. В то время, как, например, в США, Японии, Германии, странах Западной Европы переработка вторичного сырья позволила создать экологически чистые технологии, произвести структурную перестройку ряда отраслей промышленности», - сообщил Министр.
«К 2020 году мы ожидаем значительных результатов. Непрерывная и систематическая деятельность по ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью, позволит снизить объем образующихся отходов на единицу ВВП в 1,6 раз, вернуть в оборот до 100 тыс. га промышленных земель, ежегодно утилизировать до 12 млн. тонн промышленных отходов», - подчеркнул С. Донской.