Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Минприроды России подготовлены предложения по реализации 50 первоочередных проектов стоимостью от 100 до 230 млрд. рублей, направленных на ликвидацию прошлого экологического ущерба на всей территории России

24.01.2013

Источник новости: MNR.GOV.RU

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии  РФ Сергей Донской на «парламентском часе» в Совете Федерации.

Глава Минприроды России отметил, что первоочередные проекты по очистке загрязненных территорий предлагается осуществлять в рамках федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России», проект концепции которой разработан и согласован со всеми предполагаемыми государственными заказчиками.
«На первом совещании этого года у Председателя Правительства Дмитрия Медведева, Минприроды России было поручено в течение 2013 года утвердить ФЦП, чтобы ее реализация началась уже в 2014 году», - сообщил С. Донской.
В число «кризисных» и требующих оперативной ликвидации отходов объектов включен ряд территорий горно-обогатительных, добывающих и химических предприятий, в том числе прекративших свое существование. По степени загрязненности наиболее показательными являются: Акташское горно-металлургическое предприятие на Алтае, ГОК «Тувакобальт» в Республике Тыва, «Уфахимпром» в Башкортостане, «Беловский цинковый завод» в Кемеровской области, ОАО «Фосфор» в Самарской области и др. В число первоочередных также вошли работы по ликвидации последствий свалок промышленных отходов
 и по рекультивации территорий на «Тогаевском карьере» в Республике Татарстан, ОАО «Металлург» в Рязанской области и в «Соколовских нефтяных ямах» в Астраханской области.

С.Донской отметил необходимость регулирования вопросов определения объектов прошлого экологического ущерба, распределения конкретных полномочий на законодательном уровне: «Минприроды России подготовлен проект федерального закона, которым установлены базовые правовые, организационные и финансовые основы ликвидации прошлого экологического вреда».
Министр подчеркнул, что тенденция к образованию и накоплению промышленных отходов
 продолжает существовать и в настоящее время: «Из всех ежегодно образующихся отходов подавляющая часть представлена именно промышленными отходами . Поэтому необходимо сейчас предусмотреть комплекс мер, включающих глубокую переработку промышленных отходов , стимулирование их использования в качестве вторичных ресурсов, а также рекультивацию нарушенных земель».
С.Донской отметил, что с целью повышения деятельности компаний по вовлечению во вторичный оборот промышленных отходов, должны быть введены административные меры, направленные на повышение ответственности за нерациональное и некомплексное использование        недр. Они        включают в себя наложение             на             недропользователя         дополнительных             лицензионных обязательств по отработке отходов, использованию попутных компонентов.

Глава Минприроды России подчеркнул, что российская экономика в основном ориентирована на добычу и извлечение минеральных ресурсов: «При этом в насыпях, хвостах и отвалах накоплено более 80 млрд. куб. м. техногенных отходов, «забытых» там после окончания основных работ».
В настоящее время Государственным балансом учтено около 200 подобных техногенных месторождений, которые содержат запасы черных, цветных, редких и редкоземельных металлов, а также ряд неметаллических полезных ископаемых.
«В нашей стране доля использования отходов
 горнодобывающего производства в качестве вторичного сырья очень низкая и не превышает 11 %. В то время, как, например, в США, Японии, Германии, странах Западной Европы переработка вторичного сырья позволила создать экологически чистые технологии, произвести структурную перестройку ряда отраслей промышленности», - сообщил Министр.
«К 2020 году мы ожидаем значительных результатов. Непрерывная и систематическая деятельность по ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью, позволит снизить объем образующихся отходов на единицу ВВП в 1,6 раз, вернуть в оборот до 100 тыс. га промышленных земель, ежегодно утилизировать до 12 млн. тонн промышленных отходов», - подчеркнул С. Донской.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 17431