Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал

05.04.2012

Источник новости: MNR.GOV.RU

Рассматривались вопросы исполнения требований природоохранного законодательства, реализации Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.» и проект модернизации системы экологического мониторинга в рамках данной ФЦП.

Ю.Трутнев отметил ряд положительных моментов в сфере охраны озера Байкал: «Прогресс существует: концепция ФЦП создана, мы начали чистить Байкал от несанкционированных свалок, накопленного ущерба, нанесенного Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом, подготовили проект модернизации наблюдательной сети Росгидромета, который обеспечен финансированием». По словам Ю.Трутнева, законопроект о совершенствовании системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, который прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, должен существенно повлиять на экологическую ситуацию в регионе, в т.ч. в зоне действия Байкальского ЦБК. «Изменение системы нормирования дает ответы на все вопросы экологов», - подчеркнул Министр. Законопроект, в частности, предполагает введение эффективных механизмов экономического стимулирования перехода на новые технологии и вводит жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства. Принятие законопроекта ожидается в весеннюю сессию.

В рамках ФЦП предполагается выполнить комплекс работ по очистке Байкальской природной территории, охране лесов, реконструкции коммунальных сетей и другие мероприятия, на которые до 2020 г. федеральный центр, субъекты Российской Федерации и бизнес направят 57,7 млрд. руб.

В результате реализации ФЦП, поступления в акваторию озера Байкал загрязненных сточных вод к 2020 г. должны сократиться на 70%, по сравнению с 2010 г., будет реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Реализация мероприятий в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания позволит на 40% увеличить запасы ценных видов рыб в озере Байкал.

Значимым результатом реализации Программы станет практически 100-процентный охват экологическим мониторингом Байкальской природной территории, что обеспечит высокую достоверность, оперативность и полноту получаемых сведений.

Глава Минприроды России призвал обратить внимание не только на состояние самого Байкала, но и на экологическую обстановку на реках, впадающих в озеро, в т.ч. трансграничной р. Селенга (53% речного стока в оз. Байкал), вблизи которой расположены горнодобывающие предприятия.

Ю.Трутнев поручил профильному департаменту Минприроды России проанализировать подготовленную программу мониторинга, - достаточно ли в ней уделено внимание изучению состояния данного водного объекта, Росводресурсам дано поручение разработать механизмы защиты вод от трансграничных загрязнений.

Среди других тем, поднятых участниками на заседании, были вопросы организации туризма, регулирования исторически сложившихся видов хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, утилизации отходов, в т.ч. с судов, число которых, как было отмечено, увеличивается.

Для рассмотрения предложений для их внесения в ФЗ «Об охране озера Байкал» и ФЦП «Охрана озера Байкал» решено создать рабочую группу с участием общественности и представителей органов власти всех уровней.

С докладами на заседании выступили директора департаментов Минприроды России Сергей Бубенов и Денис Брюнин, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков, директор Научно-производственного объединения «Тайфун» Вячеслав Шершаков.

В заседании приняли участие заместители Министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви и Ринат Гизатулин, руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, заместитель руководителя Роснедр Владимир Бавлов, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, заместитель председателя Правительства Иркутской области Сергей Аникеев, Министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Тарабарко, председатель Общественного совета при Минприроды России академик Николай Касимов, директор WWF Игорь Честин, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков и другие.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 19964