Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Лицензирование в электронном формате: как получить лицензию дистанционно

18.11.2020

Источник:https://www.ecoindustry.ru/news

С 1 января 2021 г. Россия переходит на реестровую модель лицензирования. Бумажные лицензии выдаваться не будут, а дистанционный порядок лицензирования станет основным. Оценить все преимущества электронного формата получения лицензий можно уже сейчас. Рассказываем, как оформить разрешение дистанционно и что именно изменится со следующего года.

Оформление лицензий регулирует Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Это основной нормативно-правовой акт в этой сфере.

Нормативная база также включает постановления Правительства РФ и ведомственные приказы, которыми утверждены специальные положения и регламенты. Каждый из этих актов устанавливает порядок лицензирования определенного вида экономической деятельности.

Соискатели лицензий — ИП и юридические лица — вправе самостоятельно выбирать формат лицензирования:

Представить заявление и необходимые документы в бумажной форме — почтой, лично или через доверенное лицо.

Дистанционно направить электронное заявление и документы в электронной форме (сканы) — через электронный сервис или систему соответствующего ведомства либо через портал Госуслуги.

При этом лицензию, независимо от выбранного формата, можно получить в виде бумажного документа, по умолчанию, или в виде электронного документа, если запрошена такая форма лицензии.

Дистанционное лицензирование становится все более популярным способом представления документов и получения лицензий. Разрешение можно оформить или переоформить, например, из своего офиса или дома.

Электронный формат лицензирования государство планирует сделать основным уже с 1 января 2021 г. Пока же он рассматривается преимущественно как альтернативный — актуальный для тех, кому удобнее или привычнее получать государственные услуги в электронном виде.

Полностью дистанционное оформление лицензий означает:

Подачу электронного заявления на получение или переоформление лицензии.

Приобщение к заявлению документов в электронной форме — сканов, заверенных электронной подписью.

Предоставление заявления и документов через электронный сервис или систему государственного ведомства, которое занимается вопросами лицензирования конкретного вида деятельности.

Получение электронной лицензии — документа, подписанного ЭП лицензирующего органа.

Что нужно для дистанционной подачи документов

Во-первых, соискатель должен соответствовать определенным требованиям — они одинаковые независимо от того, подаются документы в цифровом или в бумажном формате.

Для каждого вида деятельности, который предполагает получение лицензии, установлены свои требования. Они касаются материально-технической базы (помещение, оборудование, материалы и т. д.) и кадровых ресурсов (образование, квалификация, стаж и т. д.). Соответствие требованиям подтверждается представлением документов. Поскольку такие документы обычно хранятся в бумажном виде, для дистанционной подачи их нужно отсканировать и сохранить в виде файла требуемого формата.

Во-вторых, для дистанционной подачи документов необходимы усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней. Электронная подпись потребуется для подписания заявления и документов перед их направлением в лицензирующий орган.

Если организация или предприниматель уже имеют УКЭП и знакомы с электронным получением государственных услуг, никаких сложностей быть не должно. Остальным нужно оформить квалифицированный сертификат в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязью, а также приобрести и настроить программное обеспечение.

Дистанционно документы могут подаваться в лицензирующий орган через специальный сервис органа, ведомственный портал, региональный портал или портал Госуслуги.

У некоторых ведомств реализованы специальные системы для электронного лицензирования. Например, такая система есть у Рособрнадзора, который занимается выдачей лицензий на образовательную деятельность. Но многие ведомства (например, ФСБ или МЧС) сразу отсылают к порталу Госуслуги.

Важно

Если у лицензирующего органа есть специальная система лицензирования, для дистанционного оформления или переоформления лицензии нужно воспользоваться этой системой. Предварительно потребуется изучить инструкцию по регистрации и работе в системе.

Если ведомство предлагает использовать функционал портала Госуслуги или аналогичного регионального портала, потребуется перейти в эту систему и действовать согласно предложенному алгоритму: авторизоваться, выбрать вид услуги и пошагово выполнить все инструкции.

Проверка электронного заявления и представленных документов проходит в общем порядке. Решение придет в личный кабинет системы лицензирования или портала Госуслуги.

Если была запрошена электронная лицензия, пришлют электронный документ, подписанный УКЭП лицензирующего органа. В другом случае нужно будет лично получить бумажную лицензию. Поэтому при подготовке заявления и подаче документов обязательно обратите внимание на формат, в котором должна быть выдана лицензия.

Процесс электронного переоформления ранее полученных лицензий такой же, как и для первичного их оформления в электронной форме. Немного различаются заявление и представляемые документы.

Что изменится с 1 января 2021 года

Все изменения связаны со вступлением с 1 января 2021 г. в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ (ред. от 24.04.2020). Со следующего года Россия переходит на реестровую модель лицензирования.

Что изменится:

Бумажные и электронные (документальные) лицензии больше выдаваться не будут.

Факт оформления и переоформления лицензии будет подтверждаться записью в электронном реестре.

Реестр будет открытым и общедоступным.

Для документального подтверждения наличия лицензии будет запрашиваться выписка из реестра: бумажная — платно, электронная — бесплатно.

Сведения о ранее (до 1 января 2021 г.) выданных лицензиях будут автоматически включены в реестр, а сами документальные лицензии сохранят свою действительность, пока будет действовать само разрешение.

Изменять порядок оформления лицензий пока не планируется. Но цифровой формат направления заявления и документов, судя по всему, станет основным, а бумажный — альтернативным.


Архив новостей