Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Испанские лесные экосистемы: выбросы углерода станут выше во второй половине века

04.03.2014

Источник новости: ecoportal.su

Испанские лесные экосистемы будут, вполне возможно, испускать большие количества углекислого газа во второй половине 21-го века. Таков вывод доклада, который рассматривает результаты, полученные от реализации лесной имитационной модели GOTILWA +, инструмента для моделирования процессов роста лесов при различных условиях окружающей среды и для оптимизации стратегии управления средиземноморскими лесами в контексте изменения климата – пишет sciencedaily.com.

В исследовании анализируются данные, полученные при моделировании на лесной модели роста GOTILWA + (Growth Of Trees Is Limited by Water = рост деревьев, ограниченный водой) на основе экофизиологических процессов. Модель позволяет исследовать последствия изменения климата для экосистем лесного хозяйства в изменившихся условиях окружающей среды и для моделирования различных сценариев управления и их сравнения.

Перспективы будущего испанских лесов

В сценариях изменения климата, смоделированных с помощью модели GOTILWA +, чистая первичная продуктивность испанских лесов (количество углекислого газа, поглощенного растениями в процессе фотосинтеза минус углекислый газ, выпущенный ими в процессе дыхания) будет уменьшаться со второй половины этого века.

Следовательно, лесные массивы, которые сейчас поглощают углерод, станут его производителями, потому что дыхание растений (процесс, при котором поглощается кислород и выделяется углекислый газ) и разложение мертвых органических тканей будет преобладать над процессами фотосинтеза (связывания углерода и выделения кислорода).

GOTILWA + также исследует реакции различных типов лесов на водообеспеченность. Изменение климата влечет за собой увеличение засушливости и величин испарения. В этом контексте расчеты показывают, что в испанских лесах будет происходить увеличение суммарного испарения, что окажет негативное влияние на другие экосистемы - например, речные.

Наиболее чувствительные участки

Самыми чувствительными к последствиям изменения климата зонами являются средиземноморские леса падуболистного дуба, алеппской сосны и сосны обыкновенной, расположенные в юго-западной части Пиренейского полуострова. Леса, расположенные на северо-западе, также будут затронуты, поскольку расчеты показывают серьезное уменьшение количества осадков в этой области. Кроме того, расчеты показывают увеличение чувствительности этих лесов к сухости. Например, буковые леса особенно чувствительны к небольшим увеличениям средней температуры, равно как и леса, расположенных на низких высотах – поэтому, вероятно, произойдет высотная миграция.

Ведение лесного хозяйства: ключ к смягчению воздействия изменения климата

В докладе ученые подчеркнули, что адаптированные к изменениям окружающей среды стратегии управления имеют решающее значение для сохранения иберийских лесов и ресурсов, которые они предоставляют для общества. В частности, необходимо учитывать, что рост средиземноморских лесных экосистем уже ограничен наличием воды. Кроме того, авторы отмечают, что для борьбы с ограничениями GOTILWA + модель находится в процессе пересмотра и обновления. «Удовлетворительная реализация модели должна основываться на обширных знаниях о территории: ее погодных условиях и почвенных характеристик, физиологии растений и основных особенностей, касающихся структуры и населения» - таков вывод исследователей.


Архив новостей