Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "Об охране озера Байкал"

20.02.2013

Источник новости: RBC.RU

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, вносящий изменения в действующий закон "Об охране озера Байкал".

Данный закон был принят еще в мае 1999г. Законопроектом в него вносится ряд изменений, касающихся, в частности, строительства в границах Байкальской природной территории. Так, поправками устанавливается необходимость проведения государственной экологической экспертизы проектной документации при строительстве и реконструкции объектов на указанной территории.

Кроме того, полномочия по установлению границ водоохранной зоны предлагается возложить на правительство РФ. На сегодняшний день водоохранная зона устанавливается самим законом об охране озера Байкал. Поправками предлагается ввести понятие рыбоохранной зоны, границы которой также будут устанавливаться правительством РФ.

В действующее законодательство вносится новое положение, согласно которому в центральной экологической зоне запрещается размещение отходов производства и потребления I-III класса опасности, а в границах прилегающей к озеру водоохраной зоны запрещается захоронение любых отходов производства и потребления.

Устанавливается, что объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат государственному учету, вместо оформления экологических паспортов, как это требуется сегодня.

По мнению парламентариев, ликвидация экологических паспортов нецелесообразна. Депутаты также напомнили и про необходимость решения вопроса с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). "Одной из главных проблем, которая требует законодательного решения, остается производство целлюлозы непосредственно в центральной экологической зоне на БЦБК, который возобновил свою деятельность в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 января 2010г. и возобновил сброс отходов в озеро Байкал. Уже пятый год комбинат лихорадит. С прошлого года он находится в процедуре банкротства, а к концу декабря прошлого года из-за отсутствия средств на покупку сырья комбинат был остановлен", - сказал депутат Евгений Рульков (фракция КПРФ), подчеркнув, что "лучше ужасный конец комбината, чем бесконечный ужас от его деятельности".

По словам Е.Рулькова, за время работы БЦБК его отходы, по разным оценкам, составили до 8 млн т, а попадание их в Байкал станет экологической катастрофой всемирного масштаба.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 17432