Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Жителей Свердловской области объяла антизолотая лихорадка

04.02.2014

Источник: Деловой Квартал

Митинг в защиту Невьянского района от опасного, по мнению общественников, производства запланирован в Невьянске на 8 февраля. Инициативная группа граждан потребует запретить золотодобычу путем цианирования, настаивая на ее отрицательном влиянии на экологию.

«Рудное золото можно добывать сравнительно безопасными способами, например электролитическим и/или промывкой, — пишет в своем «Живом Журнале» председатель свердловского общественного движения «Комитет по защите прав автолюбителей» Георгий Бадьин. — Можно добывать золото посредством амальгирования, но метод тоже весьма затратный — в прямом и переносном смысле, поскольку реагенты и необходимое оборудование достаточно дороги, а ртуть токсична и опасна для жизни людей. А вот добыча золота посредством цианирования намного дешевле, хотя использование цианидов делает данный способ добычи весьма опасным. Например, подобным способом пробовали добывать золото в Румынии, но случившаяся в 2000 г. утечка привела к заражению более тысячи километров Дуная».

Фабрику по добыче рудного драгоценного металла в Быньгах планирует открыть ООО Артель старателей «Нейва», которая до сих пор занималась только рассыпным золотом. Как рассказали «ДК» в компании, на предприятии работает 700 человек, однако с 1 ноября по 1 апреля все они находятся в вынужденном отпуске: золотодобыча — это сезонный вид деятельности. Приобретя дорогостоящую лицензию на применение нового способа добычи, в артели рассчитывали сделать работу круглогодичной.

«Проект получил все согласования и положительные заключения, в том числе государственной экспертизы, — сообщили «ДК» в Артели. — Местные жители напрасно опасаются того, что производство будет вредным. Для него используется слабый щелочной раствор, порядка 0,03%, на фабрике будет полный мониторинг всего процесса, так что каких-либо чрезвычайных ситуаций просто не может быть».

Сейчас Артель «Нейва» уже получила все необходимые документы и собирается приступить к строительству фабрики. Заминкой стал вопрос с хвостохранилищем — его по просьбе местных жителей решили перенести подальше от ферм. Разработка месторождения в Быньгах займет 4-5 лет.

«Наше предприятие обеспечивает до 40% поступлений в бюджет Невьянска, — заявил «ДК» представитель Артели «Нейва». — В протестах я вижу политическую подоплеку: если на это месторождение не придем мы, — придут другие, возможно, иностранцы».

О безопасности нового производства «ДК» заявил и председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков:

«Насколько я знаю, проект установки по выщелачиванию золота прошел все необходимые экспертизы. На территории Свердловской области по такой технологии уже действует два объекта компаний «Золото Северного Урала» и Березовский рудник. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая жалоб. На Украине Майдан, — что ж, у нас будет Невьянск! Всегда найдутся желающие помитинговать, но я считаю, что все должно решаться в плоскости закона. Артель «Нейва» его не нарушала».


Архив новостей

Доходные отходы

17 Февраля 2014

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 21627