Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Энергия из отходов лесопереработки

20.02.2014

Источник новости: WOOD.RU  

Ученые Института химии и химической технологии СО РАН создали свою технологию получения биотоплива на основе отходов лесообрабатывающей промышленности. Таким образом открываются новые перспективы для лесной промышленности Красноярского края, где действует институт.

Предлагаемый подход может решить как проблему утилизации древесных отходов, так и вопрос обеспечения лесных районов края энергоносителями.

Интегрированная технология каталитической переработки древесных отходов в жидкое и твердое биотопливо не имеет прямых аналогов в России. Методика основывается на применении катализаторов, что должно позволить обеспечить энергоэффективную и экологически безопасную технологию получения энергоносителей из биомассы, сообщается в материалах краевого фонда науки. На данный момент проводятся исследования, а также создан опытный образец установки для переработки твердого органического сырья в биотоплива. Следующим этапом реализации проекта является разработка мобильных установок по производству жидких и твердых энергоносителей для предприятий Красноярского края.

Проект получил поддержку и финансирование Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках конкурса научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов для обеспечения конкурентных преимуществ экономики Красноярского края в 2013 году. Общая сумма финансирования проекта составила 1 миллион рублей.

У разработки уже есть ряд заказчиков, в их числе - Союз товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, Союз лесопромышленников Красноярского края. В перспективе, учеными планируется проведение апробации технологии в опытно-промышленном масштабе на опытных участках предприятий "Красэкомаша" и "Металлики 24".


Архив новостей

Доходные отходы

17 Февраля 2014

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 21627