Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Эксперты: переработка отходов в Тюменской области должна стать бизнесом

29.01.2013

Источник новости: URALPOLIT.RU

Круглый стол на тему «Охрана окружающей среды в Тюменской области: новые аспекты рационального использования природных ресурсов» прошел в понедельник, 28 января, в Тюменском пресс-центре РИА «ФедералПресс».

Вопросы экологической безопасности и рационализации использования природопользования  остаются актуальными как для Тюменской области, так и по стране в целом. Одним из приоритетных направлений в сфере экологической безопасности остается решение вопроса утилизации отходов . «Сегодня в области очень низко развито вовлечение отходов во вторичную переработку, – заявил Александр Рейн, заместитель директора по экологии департамента недропользования и экологии  Тюменской области. – На территории области имеется много несанкционированных свалок, устранение которых поручено органам местного самоуправления. Но чаще всего на борьбу со свалками у администраций просто нет денег».

Для решения проблемы с мусором создан региональный кадастр отходов . Как пояснил Александр Рейн, все предприятия, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами , должны регулярно предоставлять отчет о проделанной работе. Сегодня эти сведения можно сообщить в режиме он-лайн. Для стимулирования предприятий установлен штраф за непредоставление отчета в размере до 100 тысяч рублей для юридического лица и до 10 тысяч рублей для должностных лиц.

Правительством сейчас активно проектируются и строятся полигоны для утилизации твердых бытовых отходов . Всего за период с 2005 года был построен 21 такой полигон, спроектировано еще 13 полигонов, 9 из которых планируется начать строить в текущем году. В 2012 году за счет средств областного бюджета была очищена площадь в 500 тысяч га на территории 13 муниципальных образований.

В прошлом году впервые была разработала региональная программа развития водоканального комплекса Тюменской области, которая предполагает осуществлять мероприятия по экологической адаптации водных объектов при софинансировании из федерального бюджета. «В рамках программы мы планируем очистить реку Тура в районе населенного пункта, реализовать мероприятия по экологической адаптации озер Сладковского и Бердюжского районов, которые используются для питьевого снабжения», – пояснил представитель областного департамента недропользования и экологии .

«Пока бизнесу не будет выгодно заниматься отходами , мы так и не будем знать, что с ними делать! - считает Владимир Борисов, генеральный директор ООО МП «ГеоИнТЭК», президент Тюменской компании нефтегазосервисных компаний. – Самое лучшее, до чего мы додумались – захоронить отходы. Но ведь тогда всей Российской Федерации не хватит, чтоб всех их спрятать. К примеру, у нас улучшилась ситуация по очистке лесов от металла. А все потому, что была поднята цена на металл. И это правильный подход к решению проблемы! Когда треть дохода будет уходить на компенсацию затрат на экологию, тогда и отношение к отходам будет другое».

По мнению Дмитрия Гарро, директора департамента экологии  и аудита ООО МП «ГеоИнТЭК», проблема загрязнения экологии  в первую очередь связана с низкой культурой населения. «Нужно со школьной скамьи прививать людям, что отходы  и мусор должны находиться в мусорном баке. Нужно усиливать ответственность за загрязнение окружающей среды . Для нас типична картина, когда на дачном участке под табличкой «Свалка мусора запрещена» лежит куча мусора. Кроме того, на сегодняшний день существует немало технологий и новых разработок, в частности мобильные авто, которые, двигаясь по тем же дачным участкам, могут перерабатывать отходы , не выходя на полигон, раскладывая их на вторичную продукцию, которая в дальнейшем может быть использована».

Особое внимание в решении экологических вопросов Тюменской области занимает рационализация использования природных ресурсов: в недрах области сосредоточена основная часть разведанных запасов нефти и газа России. Остается нерешенной проблема загрязнения нефтью и отходами  бурения. Особенно остро этот вопрос стоит на севере области. «Не случайно бытует мнение, что наш век войдет в историю как век отходов , – считает Юлия Денеко, председатель общественного совета при Роспотребнадзоре по Тюменской области, директор по развитию НИИ экологии  и рационального использования природных ресурсов. - Сегодня многие молодые нефтегазосервисные компании вынуждены ликвидировать последствия нефтедобычи своих предшественников. Современное оборудование, которые сегодня активно используют молодые компании, позволяет производить добычу нефти практически без вреда экологии . Нашей компанией также разработана технология по переработке буровых отходов, которая активно применяется на территории Тюменской области, ХМАО. Концепция нашей работы: отходы переработать в доходы», - отметила Юлия Викторовна. Ряд компаний, как отметил Владимир Борисов, предлагают закачивать буровые отходы  в пласт.

По принципу экологической безопасности в области работает местный нефтеперабатывающий завод «Антипинский», сырье на который поставляется с месторождения «Тарховское» в Нижневартовском районе. «Буровой шлам «Тарховского» утилизуется путем вывоза на существующий на территории полигон. На стадии проектирования находится собственный шламонакопитель. В планах компании также – собственная переработка нефтяного шлама», – рассказал Артём Ермоленко, генеральный директор ООО «Тарховское». Сложности существуют на маленьких месторождениях – утилизация газа здесь экономически не выгодна и нецелесообразна. Но этой проблеме планируется найти рациональное решение.

По мнению участников круглого стола, 2013 год, названный годом охраны окружающей среды , станет хорошим стартом для эффективного решения вопросов экологии и рационального природопользования . 


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 17565