Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Экологические проблемы не признают государственных и региональных границ - Губернатор А.Шевелев

07.09.2012

Источник новости: 69rus.org

Законодательное Собрание Тверской области стало площадкой для проведения заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В работе приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, а также представители МЧС России и Беларуси, Росгидромета, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Тверскую область представляли губернатор Андрей Шевелёв и председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, сообщает пресс-служба регионального парламента.
На заседании были рассмотрены итоги реализации программы Союзного государства «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении окружающей среды» на 2007-2011 годы. Членам комиссии представлена информация о ходе подготовки проекта Концепции программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2013-2017 годы, а также проекта Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2012-2016 годы.
«Повышение гидрометеорологической безопасности — одна из самых важных и актуальных задач», — подчеркнул начальник Управления Росгидромета Виктор Блинов. По его словам, «предпринимаются определенные усилия на разных уровнях, в том числе и на международном, чтобы консолидировать научный, технологический, человеческий потенциалы для уменьшения влияния опасности стихийных бедствий на природную среду, экономику, население». «Сейчас в России и Белоруси этим вопросам уделяется особое внимание», — подчеркнул он.
Приветствуя высоких гостей, губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул, что экологическая безопасность и защита окружающей среды – одна из приоритетных задач, которую решает руководство Тверской области. Глава региона особо отметил, что наш субъект федерации богат природными ресурсами, прежде всего, водными: водоёмы Тверской области обеспечивают более 70% потребностей в пресной воде жителей Москвы, Московской области и ряда соседних областей. «Это достояние региональная власть рассматривает как огромную ответственность», — обозначил тему Андрей Шевелёв.

В Тверской области действует долгосрочная целевая программа по охране окружающей среды и управлению природными ресурсами. В ее рамках в текущем году будет проведено комплексное обследование курорта местного значения «Селигер». На основе этих данных будут уточнены границы охраняемых природных зон и внедрены новые подходы к их поддержанию в порядке. Системные меры применяются и по сохранению водохозяйственного комплекса Тверской области, укреплению рыболовного и охотничьего потенциалов территории. 
«Экологические проблемы не признают государственных и региональных границ, — отметил губернатор. — Только совместно мы можем дать адекватный ответ на проблемные вопросы, имеющие ключевое значение и для наших стран, и для граждан». 

«Практика показала плодотворность встреч в таком формате, – пояснил Председатель Комиссии Владимир Адашкевич. – Мы уже познакомились с работой фермерских хозяйств Тверской области, прошла встреча в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии. Везде нас принимали очень тепло и благожелательно, и в дальнейшем мы намерены развивать сотрудничество с Тверским регионом».

По словам председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, тема заседания Комиссии очень актуальна. «Вопросы сохранения природных богатств, обеспечения здоровой среды проживания для населения волнуют сегодня все государства мирового сообщества,— сказал Андрей Епишин. – Особенно промышленно развитые, к которым относятся и Россия с Белоруссией. Поэтому далеко не случайно, что Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина следующий год в России объявлен Годом охраны окружающей среды».
Спикер областного парламента отметил, что прошедшая встреча с членами Комиссии показала достаточно много точек соприкосновения по тем вопросам, которыми занимается Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. «Для нас очень важно, что наш регион может участвовать в программах по охране природной среды, которые финансируются за счёт бюджетов двух стран», – подчеркнул Андрей Епишин.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 19964