Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

"Эко-кожа" из растительных волокон может изменить правила игры в мире моды

13.01.2014

Источник новости: facepla.net

Дубление кожи это очень токсичный процесс, смертельно опасный для окружающей среды. Однако, похоже, появилась альтернатива – искусственная кожа на органической основе, которая обещает быть более дружелюбна к природе.

Профессор химии и биомолекулярной инженерии Университета Делавера (University of Delaware), Ричард Вул (Richard Wool), работает над экологически чистой альтернативой натуральной коже, которая будет производиться из растительных волокон и масел.

Лен или хлопок смешиваются с растительным маслом и «ламинируются» в слои для создания дышащей структуры, очень похожей на настоящую кожу. Компании Puma, Adidas и Nike на данный момент работают с образцами и обсуждают с Вулом возможности использования материала для привнесения веганской привлекательности в свои продукты.

Профессор Вул является по совместительству руководителем программы Доступные Композитные Материалы из Возобновляемых Источников (Affordable Composites from Renewable Resources - ACRES), которая является лидирующей в мире по разработке безопасных химических субстанций из возобновляемых источников. Для производства этих материалов необходимо значительно меньше воды и энергии, а в итоге получается меньше опасных отходов в сравнении с материалами – продуктами переработки нефти.

Они могут использоваться в качестве клеев, компонентов композитных материалов и пен. Из них можно производить так же основы печатных плат, энергетически эффективные стойкие к погодным условиям (даже ураганам) крыши, и, конечно, заменители натуральной кожи.

«Если мы хотим отдать должное окружающей среде и снизить наносимый ей и себе вред, мы просто обязаны найти низко токсичные альтернативы таким пластикам как полистирол и поливинилхлорид, различным клеям и клеящим основам, пенам, композитным резинам и смолам, заменителям кожи», - говорит Вул.

Разработку экологичного заменителя кожи Вул начал еще четыре года назад, стремясь создать экологически дружелюбный материал и снизить общий «отпечаток» диоксида углерода, оставляемый текстильной промышленностью в целом. Продукт получается путем смешения льняных или хлопковых волокон с пальмовым, кукурузным, соевым или любым другим растительным маслом.

После определенного процесса ламинации, слои материала приобретают вид, фактуру и тактильные свойства, практически не отличимые от натуральной кожи животных. «Дизайнерам очень нравится новый материал, потому что он дает им намного больше возможностей для работы, которых они не имели, используя ПВХ (поли винил хлорид) в качестве искусственного заменителя кожи», говорит Вул. «К тому же материал дышит. Он совсем не похож на пластик, который заставит ваши ноги потеть при интенсивной носке».

Материал не содержит пластика, произведен из растительных компонентов, полностью дружелюбен к окружающей среде, при его производстве не страдает ни одно животное, а так же не производится токсичных выбросов. Мировые спортивные бренды, такие как Puma, Adidas и Nike, сразу же заинтересовались материалом и уже проводят исследования, а Puma даже успела выпустить тестовую пару кроссовок из него.

На данный момент Вул и его команда исследователей работают над устранением некоторых физических недостатков материала, таких как жесткость и относительно низкая прочность швов, но они уверены, что скоро их материал станет гораздо более интересной альтернативой ПВХ в качестве заменителя натуральной кожи.


Архив новостей