Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Доходные отходы

17.02.2014

Источник новости: up74.ru

Пластиковые бутылки закатывают в асфальт, а переработанный мусор поможет сэкономить природный газ на промышленных предприятиях.

Вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов обсудили на заседании палаты городских округов. Впервые совет глав муниципальных образований прошел под председательством главы региона Бориса Дубровского.

По словам министра радиационной и экологической безопасности Егора Ковальчука, на территории области определено 574 свалки и полигонов для размещения ТБО, причем большинство из них не соответствует экологическим и санитарным требованиям. Только семь полигонов и три свалки отвечают требованиям безопасности. По вполне объяснимым причинам, и это общемировая тенденция, когда акцент при обращении с отходами смещается с вопроса утилизации на варианты переработки.

Свой опыт есть в Копейском городском округе, о котором рассказал его глава Вячеслав Истомин. Пилотный проект по раздельному сбору мусора, его сортировке и вторичной переработке стартовал здесь два года назад. И результат не заставил себя ждать — нагрузка на городской полигон сбора бытовых отходов была значительно снижена. И эта тенденция продолжается — ежегодно на 15 процентов уменьшается объем вывоза мусора на захоронение. К сожалению опыт копейчан пока не приживается в масштабах всего региона. Есть города, где также внедряется практика раздельного сбора мусора, но говорить о его масштабности еще рано. Кто то склонен винить в этом несознательных граждан, кто то низкую рентабельность процесса переработки отходов.

— Наше предприятие на этом рынке уже более 20 лет, перерабатываем достаточно большие объемы, — пояснил Рафаил Рузбин, директор предприятия «Втор-Ком». — Мы стремимся к тому, чтобы захоронение отходов было нулевым. Применяем самые современные технологии переработки отходов, большая часть которых составляет упаковка.

Самым главным загрязнителям называют пластиковую бутылку, которая, по расчетам, может находиться в земле не разлагаясь около 500 лет. Конкуренцию ей составляет только стекло. Пластик тоже может обрести вторую жизнь. И вновь в виде тары или в совершенно новой для него роли. Рузбин представил, как они решают этот вопрос. Для начала был организован раздельный сбор пластика в Копейске, следом подключились и другие города области: Миасс, Златоуст, Кыштым. На своей производственной площадке они превращают ПЭТ-бутылки в гранулят, затем методом экструзии выделяют химические волокна. А дальше рождается объемный синтепон, а также геотекстиль для дорожного строительства. Среди перспективных проектов, которые рассматривается вместе с цементным заводом — переработка ТБО в RDF — топливо на основе переработанного мусора. Подобные технологические линии есть уже в ряде крупных российских городов.

Понимание, что мусор может приносить прибыль и существенную экономию существующих ресурсов, активизирует потенциальных инвесторов. Глава региона Борис Дубровский подчеркнул, что для решения проблемы утилизации твердых бытовых отходов должна быть разработана конкретная комплексная программа. Она должна включать не только экономические аспекты, необходимые для стимулирования бизнеса, но и социальные — гражданам необходимо прививать культуру экологической безопасности.


Архив новостей

Доходные отходы

17 Февраля 2014