Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

Дмитрий Медведев проведет в Астрахани совещание по вопросам транспортировки каспийской нефти

02.10.2013

Источник новости: energyland.info

2 октября в Астрахани на площадке корпоративного учебного центра ОАО «Лукойл – Нижневолжскнефть» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведёт совещание, на котором обсудят вопросы недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии. 
Также председатель правительства посетит морскую ледостойкую стационарную платформу им. Ю.Корчагина ОАО «Лукойл», где осмотрит жилые и производственные помещения, буровое оборудование и системы управления платформой.
Добыча углеводородного сырья в 2012 году составила 518 млн т нефти и 655 млрд кубометров природного газа.
Вместе с тем в ряде традиционных нефтедобывающих регионов наблюдается истощение активных запасов нефти. В перспективе основной прирост добычи нефти будет обеспечиваться за счёт новых нефтедобывающих провинций (Восточная Сибирь, Дальний Восток, континентальный шельф и дно Каспийского моря).
При этом увеличение добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе ведёт к увеличению рисков аварий на объектах добычи и транспортировки нефти и, как следствие, к аварийным разливам нефти. В связи с этим создание морских производственных объектов и интенсивное развитие танкерного и трубопроводного транспорта углеводородов требует особого внимания к обеспечению промышленной и экологической безопасности.
Каспийское море является уникальным внутриконтинентальным водоёмом, нуждающимся в особом правовом статусе. Дно Каспийского моря не является в настоящее время ни территорией Российской Федерации, ни континентальным шельфом, ни исключительной экономической зоной Российской Федерации. Таким образом, законодательство Российской Федерации (кроме ратифицированных соглашений с Казахстаном и Азербайджаном) формально никаким образом не регулирует отношения недропользования на участках дна Каспийского моря.
В результате поисковых и разведочных работ открыты 7 месторождений нефти и газа в Каспийском море: им. Ю.Корчагина, им. В.Филановского, Хвалынское, Сарматское, Широтное, Ракушечное и 170-й км. Всего запасы открытых месторождений по категориям «доказанные», «вероятные» и «возможные» оцениваются в 1 млрд т условного топлива.
Бурение, добыча и подготовка нефти на месторождении им. Ю.Корчагина с 2009 года ведутся со стационарной платформы (ЛСП-1). В ходе проведения буровых работ в Каспийском море применяется технология «нулевого сброса»: отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, не сбрасываются в море, а собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для обезвреживания и утилизации.
Месторождение им. Ю.Корчагина в Каспийском море открыто ОАО «Лукойл» в 2000 году. Запасы углеводородов составляют 570 млн баррелей нефтяного эквивалента; максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата – 2,3 млн т и 1,2 млрд кубометров газа в год. С 2004 по 2009 год инвестиции в освоение месторождения составили 34,4 млрд рублей.
Разработка месторождения осуществляется в соответствии с Тегеранской конвенцией 2003 года «О защите морской среды Каспийского моря».
На сегодняшний день на месторождении добыто свыше 1,5 млн т нефти, эксплуатируется 11 добывающих скважин, 2 газопоглощающие и 1 водонагнетательная.
Бурение производится с морской ледостойкой стационарной платформы им. Ю.Корчагина, оборудованной буровым комплексом грузоподъёмностью 560 т для прохождения скважин глубиной до 7,4 тыс. м. При бурении скважин применяется уникальное для России проектно-технологическое решение: горизонтальные скважины сверхпротяжённой длины более 5 км. Равномерное радиальное размещение скважин позволяет добиться одновременного вскрытия всех продуктивных пластов. Производится регулярный мониторинг бурения, в том числе с берега по спутниковому каналу связи в режиме онлайн.

В жилом модуле платформы размещаются общественные, медицинские и служебные помещения, камбузный блок, провизионные кладовые. Модуль рассчитан на 105 мест с автономным пребыванием в течение 15 суток. На пятой палубе установлена вертолётная площадка.
Транспортировка нефти с платформы осуществляется как по подводному трубопроводу (длина 58 км, диаметр 300 мм), так и с помощью танкеров-челноков.


Архив новостей

Природа не прощает

15 Октября 2013