Управление по промышленной и экологической безопасности

Новости

"Алтай-Кокс" судится с "Росприроднадзором" из-за заводской свалки, организованной на землях сельхозназначения

16.01.2013

Источник новости: altapress.ru

23 января в Федеральном арбитражном суде Московского округа состоятся слушания по иску крупнейшего предприятия Алтайского края "Алтай-кокс" к Росприроднадзору. Представители завода оспаривают предписание надзорного ведомства, требующего получить заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию заводской свалки, а также на проект ее рекультивации. В первых двух инстанциях "Алтай-кокс" проиграл.
Заводская свалка для строительного мусора "Алтай-кокса" расположена на территории Комарского сельсовета Заринского района Алтайского края. Старший инспектор "Росприродназдора" провел проверку объекта осенью 2011 года. По сведения ведомства, свалка расположена на землях сельхозназначения и представляет собой сеть естественных оврагов, врезающихся в пахотные земли.
В решении суда упоминается, что земля под свалку была передана предприятию во временное пользование администрацией Заринского района в нарушение действующего законодательства, однако этот вопрос не был предметом рассмотрения суда. Спор шел о том, надо предприятию или не надо получать заключение экспертизы на всю проектную документацию свалки, а также на проект ее рекультивации.
Как указано в судебном решении, коксохимики намеревались полностью ликвидировать часть оврагов и провести рекультивацию, в том числе заполнить овраги твердыми бытовыми отходами(строительным мусором) с территории завода "Алтай-Кокс", а затем выровнять рельеф до естественной поверхности.
Однако, по мнению представителей "Росприроднадзора", "Алтай-кокс" должен был получить заключение экологической экспертизы на данный проект. Использование для рекультивации отходов возможно при условии, что они не содержат вредные вещества, и что отходы не окажут негативного воздействия на окружающую среду. Рекультивация с применением отходов возможна только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы (а также лицензии на сбор, использование, обезвреживание, размещение отходов I-IV класса опасности).
Впрочем, в "Алтай-коксе" полагали, что надзорное ведомство возлагает на него обязанности, непредусмотренные действующим законодательством и тем самым создает препятствия
для предпринимательской деятельности.
Суд двух инстанций пришел к выводам, что требования "Росприроднадзора" соответствуют нормам и не нарушают права и интересы "Алтай-кокса", и не удовлетворил требования предприятия отменить предписание провести государственную экологическую экспертизу. Заседание кассационной инстанции состоится 23 января в Москве.


Архив новостей

Голосование

Какие темы конференций и семинаров для Вашей компании являются актуальными?

Промышленная безопасностьЭкологическая безопасностьПожарная безопасностьОхрана трудаСтроительный контроль и надзорДелопроизводство
Всего голосов: 17567