Управление по промышленной и экологической безопасности

Теоретический курс 
«Экологический аудит на промышленных предприятиях»


Аудитория: Руководители и специалисты органов надзора, экологических служб предприятий и консалтинговых организаций, оказывающих услуги
в сфере экологии


Цели и задачи обучения:ДАТЬ СЛУШАТЕЛЯМ ЗНАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА, В ТОМ ЧИСЛЕ АУДИТА СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ISO 19011.


Преимущество программы обучения: Своевременное выявление и устранение экологических и экономических рисков (штрафных санкций и сверхлимитных платежей); повышение имиджа и конкурентоспособности предприятия на международном рынке, путем внедрения и бесперебойной работы системы экологического менеджмента, в том числе международного стандарта системы экологического менеджмента ISO 19001, и экологического аудита на предприятии.


Руководитель курса: Ведущий аудитор IRCA (Международный Реестр Сертифицированных Аудиторов, Лондон), ведущий преподаватель ТЮФ Академии (Германия), имеющий большой практический опыт в проведении аудитов, в разработке и внедрении систем экологического менеджмента на ведущих российских и зарубежных предприятиях.


Место проведения: проводится в конференц-зале отеля «Московская горка» (ул.Московская 131). Участники собираются в тренинговой комнате, прослушивают несколько лекций, а затем участвуют в дискуссиях.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА:

1. Введение в теоретический курс. Задачи курса. Методика преподавания курса.

2. Экологическое аудирование как самостоятельный вид экологической деятельности. История развития экологического аудита в международной и Российской практике. Виды экологического аудита в России и зарубежом. Преимущества экологического аудита. Правовые основы применения экологического аудита в России.

3. Методическая основа экологических аудитов. Международный стандарт ИСО 19011 как методическая основа проведения экологических аудитов. Основные термины и определения. Принципы проведения аудита.

4. Требования к аудиторам. Требования к компетентности аудиторов. Личные качества аудиторов. Знания и умения. Требования к руководителю аудиторской группы. Оценка работы аудитора (его компетентности, личных качеств).

5. Объекты экологического аудита. Требования природоохранного законодательства РФ глазами экоаудитора. (Охрана воздушного и водного бассейнов, обращение с отходами, пользование недрами, энергоэффективность, как рациональное использование ресурсов).
Особенности проведения аудита с целью оценки соответствия установленным требованиям природоохранного законодательства РФ.

6. Система экологического менеджмента как объект аудита. Представление требований МС ИСО 19001 глазами внутренних и внешних аудиторов.

7. Планирование аудитов. Требования к разработке программы проведения аудитов. Управление программой.

8. Подготовка к аудиту. Основные стадии подготовки аудита (анализ документации, составление вопросника, разработка плана аудита).

9. Проведение аудита на месте. Методы сбора информации на месте. Подготовка аудиторского заключения. Рекомендации по психологии проведения аудитов. Требования к проведению заключительного совещания по итогам аудита.

10. Аудиторский отчет и последующие шаги. Содержание отчета. Описание наблюдений и объективных свидетельств аудита. Запрос на корректирующие действия. Распространение отчета.

11. Экологический аудит как предпринимательская деятельность. Особенности при заключении договоров на проведение экологического аудита. Перспективы развития экологического аудита в РФ.

Стоимость теоретического курса: 15 000 руб. без НДС 18%

Стоимость полного курса: 30 000 руб. без НДС 18%

В стоимость входит: учебные пособия, раздаточный материал, CD–диск с нормативно-правовой базой, канцелярские товары, питание (кофе-брек и обед – ежедневно).
В стоимость не входит: проживание в гостинице.


Иногородним слушателям оказывается помощь в бронировании гостиницы со скидкой до 20%.


Внимание: группа ограничена – 15 человек!