Управление по промышленной и экологической безопасности

Уважаемые коллеги!
в г. Екатеринбурге состоятся семинары
13 декабря 2022 года
Новые права и обязанности участников рынка обращения с твердыми коммунальными отходами в 2023 году.
С 2023 года в сфере обращения с ТКО существенно меняются правила регулирования и порядок расчетов между участниками рынка. Утверждены новые меры господдержки, изменен порядок расчета расходов на транспортирование ТКО. К началу года готовятся новые Правила обращения с ТКО, новые Правила коммерческого учета ТКО.
Лектор: Беседина Светлана Владимировна – Заместитель Генерального директора Института экономики ЖКХ, разработчик методических рекомендаций по формированию тарифов и ценообразованию в сфере обращения с ТКО.(Москва)
14 декабря 2022 года
Семинар-практикум:
Новые требования  и старые  проблемы в сфере обращения с отходами.  Комментарии, ответы, практические решения и рекомендации.
Лектор: Пичугина Наталья Анатольевна – Руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности, Судебный эксперт и аудитор в области промышленной экологии.
Место проведения: г.Екатеринбург, улица Толмачева, 5, Центр подготовки персонала                                                           Филиал «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Урала
Регистрация 9:00-10:00, семинар 10:00-16:00
Организационный взнос:
Участие 2 дня -11800 рублей, на одного участника семинара без НДС.
Участие 1 день -6800 рублей, на одного участника семинара без НДС.
Организационный взнос включает: кофе брейк, раздаточный материал.
По окончании участники получают сертификат установленного образца Филиала «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Урала
Предварительная регистрация по заявкам – обязательна!
Оргкомитет: тел.(343) 350-93-00; +79126363265; [email protected]
Ждем Ваших заявок до 09 декабря 2022года

ПРОГРАММА

13 декабря 2022 года

Новые права и обязанности участников рынка обращения с твердыми коммунальными отходами в 2023 году.

1.Новые требования НПА и их влияние на работу участников рынка обращения с ТКО в  2022 – 2023 г.г.

  • Упрощение процедуры лицензирования (Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ), новые требования  к лицензированию деятельности по обращению с отходами (ПП РФ от 26.12.2020 N 2290 (ред. от 13.04.2022), новые правила оценки соответствия соискателя лицензии и лицензиата Росприроднадзором (Приказ от 27.01.2022 №49).
  • Новый порядок рассмотрения в досудебном порядке споров, возникающих между органами тарифного регулирования, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере обращения с ТКО, и потребителями услуг таких организаций по вопросам установления и (или) применения тарифов  с января 2023 года (Федеральный закон от 07.10.2022 N 391-ФЗ).
  • Новая обязанность регионального оператора по обращению с ТКО с 01.03.2022 года осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности (Федеральный закон от 26.07.2019 N 225-ФЗ, информация Росприроднадзора и Минприроды России)
  • Основные требования при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности с 01.03.2022 года (Приказ Минприроды России от 11.06.2021 N 399; Информация Минприроды России)
  • Изменение условий транспортирования отходов (Федеральный закон от 02.07.2021 N 356-ФЗ; Приказ Минтранса России от 22.11.2021 N 399)
  • Энергетическая утилизации ТКО с 2022 года (ПП РФ № 2209 от 06.12.2021).
  • Технический грунт и компостирование, включение расходов в тарифы полигонов с  02.11.2022 (ПП РФ от 24.10.2022 № 1889)
  • Новые требования к объектам размещения отходов с 01.09.2023 года (Федеральный закон от 30.12.2021 № 446-ФЗ  (ред. от 26.03.2022)).
  • Вторичные ресурсы и требования к их обращению с 01.03.2023 года (Федеральный закон от 14.07.2022 N 268-ФЗ)

2.Основные правила организации и содержания мест (площадок) накопления ТКО, где заканчиваются права органов местного самоуправления и управляющих организаций и начинаются «обязанности». Источники финансирования организации и содержания мест (площадок) накопления. Мусоропровод – определяем границу эксплуатационной ответственности сторон. Раздельное накопление и работа с вторичными ресурсами. Покупка контейнеров. Уборка мест (площадок) накопления. За что отвечает региональный оператор в местах накопления ТКО. Уборка мусора «около площадки». Требования Правил благоустройства территорий поселений и городских округов в части организации обращения с ТКО, влияющих на деятельность региональных операторов

3.Договорные отношения и практика расчетов в сфере обращения с ТКО

С чем работает региональный оператор? Состав твердых коммунальных отходов, существующие коллизии законодательства и мнение уполномоченных органов. Определение и подтверждение класса опасности отходов, обязанность паспортизации твердых коммунальных отходов, в том числе для управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, СНТ. Особенности уборки смёта и листвы с придомовых территорий, уборка осенней листвы и весенняя обрезка деревьев и кустарников Уборка строительного и крупногабаритного мусора.

Несанкционированные свалки: выявление собственника и порядок ликвидации. Кто отвечает за образование, кто убирает и за чей счет.

Деятельность региональных операторов в 2023 году. Практика изменения соглашений между регоператорами и органами власти. Основания лишения статуса и замены регоператора. Договор операторов с регоператором: особенности заключения, оспаривание условий, возможности понуждения к заключению.

Договорные отношения управляющих организаций (ТСЖ, ЖК, СНТ и т.д.), юридических и физических лиц и региональных операторов по обращению с ТКО. Заключение и изменение условий договоров. Управляющие организации как образователь твердых коммунальных отходов. Какие сведения обязана предоставлять управляющая организация региональному оператору для перехода на прямые договоры и должна ли она эту информацию актуализировать. Обязанность управляющих организаций в части опасных отходов (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.).

Расчеты за ТКО. Особенности расчетов с потребителями «по кв. метрам» и «по людям». Условия и порядок перерасчета платы, в том числе перерасчет платы при временном отсутствии граждан. Что делать собственникам нескольких объектов недвижимости, если они не проживают в жилых помещениях. Особенности расчетов с юрлицами по объему и массе отходов с учетом периодичности вывоза, в том числе по заявке. Практика расчетов с потребителями по нормативам. Что делать, если нормативы установлены не для всех групп потребителей. Возможная дифференциация нормативов. Льготы при раздельном накоплении. Условия и порядок пересмотра нормативов накопления. Полномочия ППК «РЭО» по корректировке нормативов накопления. Коммерческий учет ТКО и условия расчетов по «факту».

4.Особенности ценообразования и тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО.

Готовимся к установлению, ежегодной корректировке или пересмотру тарифов, определяем параметры регулирования, какие показатели подлежат ежегодной корректировке, обсуждаем практику подтверждения фактических расходов, определяем состав обосновывающих документов, в том числе подтверждающих право владения и пользования имуществом. Рассматриваем применение формул при корректировке тарифов.

Ответы на вопросы слушателей.

14 декабря 2022 года

Новые требования  и старые  проблемы в сфере обращения с отходами.  Комментарии, ответы, практические решения и рекомендации.

 

  • Анализ и практическое применение новых изменений в области обращения с отходами                    I- V классов опасности в  2022 года. 
  • Обязательные  требования при обращении с отходами. Что нового?
  • Категорирование объектов ОНВ.. 
  • Определение состава, класса опасности отходов. Отнесение отходов к конкретному классу опасности. Паспортизация отходов. ФККО.
  • Организация мест накопления отходов.
  • Инвентаризация отходов производства и потребления, документальное оформление. Организация мест накопления отходов
  • Ведение учёта движения отходов на предприятии. Документирование сведений. Взаимодействие между арендатором и арендодателем, кто отвечает за отходы 
  • Разработка природоохранной документации. ПНООЛР, разрешительная документация.
  • Отход, вторичные ресурсы или побочная продукция. ИТС.
  • Заключение договоров с лицензированными организациями на транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов.
  • Плата за негативное воздействие в части размещения отходов.
  • Государственный кадастр отходов (ГКО). ГРОРО.
  • Возмещение вреда, причиненного окружающей среде. Расчёт финансово-экологических рисков и ущербов.
  • Ответственность за нарушение требований законодательства РФ в области обращения с отходами

Ответы на вопросы слушателей.