Управление по промышленной и экологической безопасности

Уважаемые коллеги!

 

Управление по промышленной и экологической безопасности

организует и проводит

9 апреля 2021 года деловую игру:

«Финансово-экологические риски для объектов НВОС I, II и III категории

в период реформы природоохранного законодательства 2021 года»

 

Актуальность:

Стремительные, масштабные изменения природоохранного законодательства в 2021 году, не пройдут бесследно для бизнеса в различных отраслях экономики РФ. Несоответствия, противоречия и разночтения в нормативно-правовых актах вызывают массу проблем хозяйствующих субъектов, которые оборачиваются крупными финансовыми потерями в процессе правоприменения.

Целью данного мероприятия является:

  • определение взаимодействие негативных экологических факторов и финансовых рисков по категориям объектов НВОС,
  • выработка обоснованности принятия решений для достижения необходимого баланса
  • подготовка предложений и правовых рекомендаций по совершенствованию законодательства

Порядок проведения деловой игры:

  • введение в игру.
  • разделение участников на группы.
  • изучение ситуации, обсуждение ситуации в группах.
  • игровой процесс (анализ ситуации, принятие решения, его оформление).
  • анализ деятельности групп и подведение итогов игры  
  • разбор оптимального варианта.
  • общая дискуссия.

 

  1. Ведение в игру: обзор изменений нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды (ООС) и природопользования с 2021 года.

 Пичугина Наталья Анатольевна – Руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности, судебный эксперт в области экологии, член-корр. МАНЭБ, Помощник депутата Государственной Думы РФ

 

Работа в группах

Основная задача: выявить «болевые точки» природоохранного законодательства по категориям объектов НВОС, предложить и обосновать 2-3 варианта решения проблемы

 

  • 2. Изменения законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха.

Нормируемые вещества в выбросах для объектов I, II и III категорий. Методы расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ. Временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

  • 3. Законодательство об установлении санитарно-защитных зон   и использовании земельных участков, расположенных в их границах. Порядок установления санитарно-защитных зон Правила установления СЗЗ.

Изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ.                

  • 4. Новое в водоохранном законодательстве.

Новые Правила охраны поверхностных водных объектов. Государственный водный реестр. Подготовка и заключение договоров водопользования. Подготовка и принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Нормируемые вещества в сбросах для объектов I, II и III категорий.

Правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Новая Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей.

Новый порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества.

Необходимость получения разрешения на выбросы  ( в т.ч. ВРС) для объектов I, II и III категорий.

  • 5. Новое в области государственного регулирования в сфере обращения с отходами. Новый порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Государственный кадастр отходов (ФККО, ГРОРО). Новый порядок учета в области обращения с отходами. Новый порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности. Новый порядок паспортизации отходов I-IV классов опасности. Новый порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Актуальные вопросы деятельности в сфере обращения с ТКО. Изменения, внесенные в ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части обращения с ТКО.
  • 6. Организация производственного экологического контроля (ПЭК) на предприятии. Содержание программы ПЭК. Программа создания автоматических систем контроля выбросов и сбросов на объектах I категории. Сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление ПЭК. Сведения о периодичности и методах осуществления ПЭК. Формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. Порядок и сроки предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
  • 7. Порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 Механизм платы за НВОС. Совершенствование нормативных актов, регулирующих изменения в правилах исчисления, взимания и корректировки платы за НВОС. Ставки платы и дополнительные коэффициенты, применяемые при исчислении платы. Новый порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

  • 8. Государственный экологический надзор и ответственность за экологические правонарушения. Административное правонарушение и административная ответственность. Возбуждение и производство по делам об административных правонарушениях. Изменения, внесённые в Кодекс об административных правонарушениях. Право предприятия на обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Нарушение порядка привлечения предприятия к административной ответственности.

 

В деловой игре примут участие ведущие эксперты России в области экологии и природоохранного законодательства, представители органов государственной власти, российских промышленных предприятий, научных и общественных организаций Российской Федерации.

 

 

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Московская, 131, конференц-зал

Отеля «Московская горка»

Регистрация 9:00-10:00, семинар 10:00-17:00

Организационный взнос - 7000 рублей , без НДС.

Организационный взнос включает: обед, раздаточный материал.

По окончании участники получают сертификат установленного образца.

Предварительная регистрация по заявкам – обязательна!

Оргкомитет: тел.(343) 350-93-00; 89126363265;  [email protected]

Ждем Ваших заявок до 07 апреля 2021 г.  смотрите во вложении.

 С уважением, Валентина