Уважаемые коллеги!
Управление по промышленной и экологической безопасности
организует и проводит
9 апреля 2021 года деловую игру:
«Финансово-экологические риски для объектов НВОС I, II и III категории
в период реформы природоохранного законодательства 2021 года»
Актуальность:
Стремительные, масштабные изменения природоохранного законодательства в 2021 году, не пройдут бесследно для бизнеса в различных отраслях экономики РФ. Несоответствия, противоречия и разночтения в нормативно-правовых актах вызывают массу проблем хозяйствующих субъектов, которые оборачиваются крупными финансовыми потерями в процессе правоприменения.
Целью данного мероприятия является:
- определение взаимодействие негативных экологических факторов и финансовых рисков по категориям объектов НВОС,
- выработка обоснованности принятия решений для достижения необходимого баланса
- подготовка предложений и правовых рекомендаций по совершенствованию законодательства
Порядок проведения деловой игры:
- введение в игру.
- разделение участников на группы.
- изучение ситуации, обсуждение ситуации в группах.
- игровой процесс (анализ ситуации, принятие решения, его оформление).
- анализ деятельности групп и подведение итогов игры
- разбор оптимального варианта.
- общая дискуссия.
- Ведение в игру: обзор изменений нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды (ООС) и природопользования с 2021 года.
Пичугина Наталья Анатольевна – Руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности, судебный эксперт в области экологии, член-корр. МАНЭБ, Помощник депутата Государственной Думы РФ
Работа в группах
Основная задача: выявить «болевые точки» природоохранного законодательства по категориям объектов НВОС, предложить и обосновать 2-3 варианта решения проблемы
- 2. Изменения законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха.
Нормируемые вещества в выбросах для объектов I, II и III категорий. Методы расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ. Временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух».
- 3. Законодательство об установлении санитарно-защитных зон и использовании земельных участков, расположенных в их границах. Порядок установления санитарно-защитных зон Правила установления СЗЗ.
Изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ.
- 4. Новое в водоохранном законодательстве.
Новые Правила охраны поверхностных водных объектов. Государственный водный реестр. Подготовка и заключение договоров водопользования. Подготовка и принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Нормируемые вещества в сбросах для объектов I, II и III категорий.
Правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Новая Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей.
Новый порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества.
Необходимость получения разрешения на выбросы ( в т.ч. ВРС) для объектов I, II и III категорий.
- 5. Новое в области государственного регулирования в сфере обращения с отходами. Новый порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Государственный кадастр отходов (ФККО, ГРОРО). Новый порядок учета в области обращения с отходами. Новый порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности. Новый порядок паспортизации отходов I-IV классов опасности. Новый порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Актуальные вопросы деятельности в сфере обращения с ТКО. Изменения, внесенные в ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части обращения с ТКО.
- 6. Организация производственного экологического контроля (ПЭК) на предприятии. Содержание программы ПЭК. Программа создания автоматических систем контроля выбросов и сбросов на объектах I категории. Сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление ПЭК. Сведения о периодичности и методах осуществления ПЭК. Формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. Порядок и сроки предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
- 7. Порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Механизм платы за НВОС. Совершенствование нормативных актов, регулирующих изменения в правилах исчисления, взимания и корректировки платы за НВОС. Ставки платы и дополнительные коэффициенты, применяемые при исчислении платы. Новый порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
- 8. Государственный экологический надзор и ответственность за экологические правонарушения. Административное правонарушение и административная ответственность. Возбуждение и производство по делам об административных правонарушениях. Изменения, внесённые в Кодекс об административных правонарушениях. Право предприятия на обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Нарушение порядка привлечения предприятия к административной ответственности.
В деловой игре примут участие ведущие эксперты России в области экологии и природоохранного законодательства, представители органов государственной власти, российских промышленных предприятий, научных и общественных организаций Российской Федерации.
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Московская, 131, конференц-зал
Отеля «Московская горка»
Регистрация 9:00-10:00, семинар 10:00-17:00
Организационный взнос - 7000 рублей , без НДС.
Организационный взнос включает: обед, раздаточный материал.
По окончании участники получают сертификат установленного образца.
Предварительная регистрация по заявкам – обязательна!
Оргкомитет: тел.(343) 350-93-00; 89126363265; [email protected]
Ждем Ваших заявок до 07 апреля 2021 г. смотрите во вложении.
С уважением, Валентина